Foodcerti

상단메뉴

국내뉴스

떡볶이 떡, '상온유통'으로 수출 길 넓힌다
작성자 관리자 분류 종합
조회 17

분야 일반 보도매체 노컷경제 보도일 2019-04-02

  • 농촌진흥청은 2일 강원대학교와 쌀가공품인 떡볶이 떡의 유통기한을 냉장 1개월에서 상온 8개월까지 연장 가능한 기술을 개발했다 밝힘
  • 떡류는 수분함량이 높은 상태에서 유통돼 효모와 곰팡이 등이 증식할 수 있어 표면 살균 처리 후, 진공포장하여 냉장유통을 하고 있었지만 저장성이 크게 연장되지 않았음
  • 이번에 개발한 상온유통 연장기술은 떡볶이 떡의 제조공정 단계별로 미생물 저감화 요소를 최적화한 것으로 복합 산미료의 구성, 농도, 산도, 침지시간을 최적화한 산 침지와 가열살균 복합공정을 통해 미생물 오염을 차단시킴
  • 그 결과, 떡볶이 떡의 맛과 식감 등에 미치는 영향은 최소화하고 초기 일반세균류, 진균류, 대장균군이 검출되지 않았다 밝힘
  • 또한 포장 후 유통 중에 발생할 수 있는 미생물 증식 억제를 위해 떡볶이 떡의 형상과 조직감 변화를 최소화하는 살균공정을 과학적으로 규명했다 말함
  • 농진청은 이번 개발된 기술과 관련해 지난달 26일 한국쌀가공식품협회, 떡 가공업체들과 간담회를 가졌으며 앞으로 수출현장 적용과 업체 규모에 따른 표준화 모델 개발 등 현장실증 연구를 추가적으로 추진할 계획

농림축산식품부
한국식품연구원
wikim세계김치연구소
nts 국가과학기술연구회

주소 검색

우편번호 주소