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[Trade SOS] 인도의 식품 수출절차 및 규제, 통관 방법은
작성자 관리자 분류 종합
조회 138

분야 일반 보도매체 한국무역신문 보도일 2019-05-10

  • 인도의 식품안전법은 식품안전표준국(FSSAI: Food Safety and Standards Authority of India)에서 관리하며, 식품 분석을 위한 과학적 기준과 식품 제조, 보관, 유통, 판매와 수입에 관련된 규제 조항을 명시함
  • 수입동관 시점에서 해당식품의 남은 유효기간은 총 유효기간의 60% 이상이어야 하며 이러한 규정은 인도 국내 생산제품 대비 불리한 요소로 작용됨
  • 모든 식품 화물은 통관전 항만보건소(PHO:Port Health Officer)에서 검사를 받아야 하며 검사 결과가 나오기 전까지는 화물창고에서 보관이 가능함
  • PHO 검사를 받지 못하는 항만은 해당 항만에서 가까운 중앙식품실험실(Central Food Laboratory) 또는 보건당국(Directorate General of Health Service)에서 인가한 실험실에 샘플을 보내 검사를 받아야 하며 해당 검사는 최대 1개월까지 소요가 돼, 식품의 유효기간이 짧아질 뿐만 아니라 테스트 비용까지 발생하여 수입자에게 이중 부담으로 작용함
  • 식용유와 유지, 콩류, 시리얼 제품, 분유, 연유, 색소성분 및 첨가물은 예외 없이 샘플 테스트를 거쳐야 함
  • 또한, 라벨의 경우 운반물 외부 포장에 첨부하거나, 기재사항이 인쇄된 카드나 테이프로 화물에 부착하여야 함
  • 라벨에는 제조자의 이름, 주소, 포장업체, 수입자, 공급자, 함유량 순으로된 주요성분표시, 순중량, 제조포장의 연월, 원산지, 제품번호, 세금을 포함한 시장가, 사용설명과 영양성분표시가 모두 포함되어 있어야 함

농림축산식품부
한국식품연구원
wikim세계김치연구소
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