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할랄시장 “인스턴트 발효식품…발상전환 要”
작성자 관리자 분류 할랄
조회 54

분야 산업 보도매체 중기이코노미 보도일 2019-08-01

  • 한국식품연구원 오승용 해외식품인증지원센터장은, 2019 국제할랄컨퍼런스에서 이슬람 문화에 대한 이해가 부족해 실패한 사례와 함께 할랄시장 진출 시 고려해야 할 사항을 설명

  • 또한, 일부 도시지역을 빼놓고는 냉장·냉동 시스템이 잘 구비돼 있지 않은 동남아 지역 이슬람 국가들에서 장류 등 제품 유통 중 가스가 발생할 수 있을을 예로들어 발효식품에도 “인스턴트화와 같은 발상의 전환이 필요하다”고 제언

  • 수출대상국에 적합한 할랄 인증을 취득할 수 있도록 인증구조화 담담기관을 파악하는 것이 필요하며,  “단순히 TBT(무역장벽)로 볼 것이 아니라, 이슬람 소비문화 관점에서 이해해야 한다”고 강조

농림축산식품부
한국식품연구원
wikim세계김치연구소
nts 국가과학기술연구회

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