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전북, 전통 발효식품 기반 ‘소스시장’ 선점 본격화...한국형 K소스 개발
작성자 관리자 분류 종합
조회 83

분야 식품 보도매체 아시아투데이 보도일 2019-11-03

  • 전북도가 세계 소스시장 선점을 위해 한국형 ‘케이(K)-소스’개발에 박차를 가함
  • 3일 전북도에 따르면 세계 소스시장이 올해 1180억 달러(138조원)규모임 
  • 국내 소스시장도 2014년에서 2017년까지 3년간 평균 16.9%의 높은 성장률을 보이며, 매년 중국을 비롯한 러시아, 미국, 일본과의 수입·수출 규모도 확대되고 있음
  • 전북도는 익산시 국가식품클러스터 내 들어선 ‘소스산업화센터’와 매년 열리는 순창 세계발효소스박람회를 통해 전통발효 식품을 소재로 하는 한국형 글로벌 케이(K)-소스를 개발·육성, 전통식품의 새로운 수요를 창출한다고 3일 밝혔음
  • 또한, 전통 발효식품을 소재로 하는 한국적인 글로벌 K-소스로 세계 소스시장을 선점하는 방안을 모색하며, 세계인의 입맛에 맛는 경쟁력 있는 소스기업의 세계시장 진출에 적극 지원해 나갈 계획임

농림축산식품부
한국식품연구원
wikim세계김치연구소
nts 국가과학기술연구회

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