Foodcerti

상단메뉴

국내뉴스

식물육 돼지고기도 나왔다…대체육, 한 걸음 더
작성자 관리자 분류 비건
조회 110

분야 산업 보도매체 한겨레 보도일 2020-01-08

  • 지난해 식물고기 버거로 미국에서 대체육 바람을 일으킨 주역 중 하나인 임파서블 푸드가 식물기반의 돼지고기 대체육 `임파서블 포크'(Impossible Pork)를 개발함
  • 라스베이거스의 한 레스토랑에서 열린 시식회에는 임파서블 포크를 주재료로 한 돈까스, 미트볼, 딤섬, 볶음면, 춘권 등 다양한 음식들이 선보여짐
  • 또 식물기반 돼지고기 임파서블 소시지를 넣은 `크로와산위치'(Croissan'wich)를 13일부터 미국 내 버거킹 일부 매장(139곳)에서 한정판매할 예정임
  • 임파서블 푸드측은 식물 속의 헴을 기반으로 했기 때문에 유대교의 카셰르와 이슬람교의 할랄 기준에도 부합한다고 밝힘
  • 대두의 뿌리혹에서 헴을 만드는 유전자를 뽑아낸 뒤 맥주 효모에 주입해 발효시키는 방식으로 헴을 생산하여, 일각에선 유전공학기술을 사용한 점에 우려를 표명하기도함

 


농림축산식품부
한국식품연구원
wikim세계김치연구소
nts 국가과학기술연구회

주소 검색

우편번호 주소