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할랄(Halal)

  • 할랄(Halal) 소개
    • 할랄의 개요

      할랄의 개요

      • 할랄 의미
        • 할랄(حلال ; Halal)이란 ‘허용되다’라는 아랍어로 샤리아(Sharia, 이슬람율법)에 따라 허가된 것을 의미하며, 음식뿐만 아니라 행동, 장소에도 적용됨
        • 하람(حرام ; Haram)은 ‘금지되는 것’ 또는 ‘불법적인 것’ 을 의미하며 할랄과 마찬가지로 음식, 행동 및 장소에도 적용됨
        • 이와 같이 할랄은 음식뿐만 아니라 의약품과 화장품 등 생활 전반에 걸쳐 사용되는 모든 것이 해당되며, 그 중에서도 할랄식품(Halal Food)이란 이슬람율법에 따라 무슬림들이 먹고 마실 수 있도록 허용된 모든 식품을 의미함
          • ­ 즉, 할랄식품은 과일, 채소, 곡류를 포함해 식물성 음식, 해산물 등 이슬람율법 하에서 이슬람교도가 먹을 수 있도록 허용된 제품으로, 육류는 이슬람식 도축방식인 다비하(Dhabihah, 아랍어:ذَبِيحَة) 또는 자비하(Zabiha)에 따라 알라의 이름으로 도축된 염소고기, 닭고기, 쇠고기 등이 포함됨
          • ­ 모든 종류의 알코올과 향 정신성의약품(마약류 포함)은 금기임
          • ­ ­과자, 빵, 주스 및 가공식품도 돼지고기나 알코올 성분이 없어야 함
        • 할랄과 하람
        • 할랄 하람 식품 비교 도표
          할랄(Halal) 식품 하람(Haram) 식품
          • 신선농산물
          • 유제품: 소, 낙타, 양, 염소
          • 생선
          • 벌꿀
          • 취하는 성분이 없는 식물
          • 밀, 쌀, 호밀 등 곡물류
          • 이슬람율법에 따라 도축된 육류
          • (소, 양, 산양, 낙타, 사슴, 닭, 오리 등)
          • 돼지고기와 그 부산물
          • 와인, 알코올 등 주류 및 알코올성 음료
          • 피와 그 부산물
          • 어류를 제외한 수생동물
          • 인체 부산물: 머리카락에서 추출한 L-시스테인 등
          • 파충류와 곤충류, 양서류(개구리, 악어 등)
          • 동물의 사체, 도축 전에 죽은 동물
          • 일반적으로 혐오감을 주는 동물: 이, 쥐, 구더기, 거미 등
          • 이슬람율법에 따라 도축되지 않은 할랄동물
      • 이슬람율법 샤리아(Sharia)
        • 이슬람율법 샤리아는 이슬람 공동체(Umma)에 계시된 하나님의 계율이며 이슬람 신앙을 믿고 따르는 무슬림들이 지켜야 할 규정을 말함. 이러한 총체적인 법 규정을 ‘샤리아(Sharia)’라고 하며 샤리아의 언어적 해석은 ‘물을 마시는 곳으로 이끄는 길’을 의미함
        • 죄악에 대한 처벌은 그와 같은 것으로 벌하라, 그러나 이를 용서하고 화해를 원한다면 그에게 하나님의 보상이 있을 것이라.

          - 꾸란 42:20 -
        • 이러한 기본 규범 하에 이슬람은 신(神)과 믿는 자 사이에서 발생해서는 안 될 절대적인 한계를 규정하고 있으며, 이러한 한계를 지키는 것이야 말로 신앙증진을 위한 최선의 길임을 가르침
    • 음식 관련 규정

      이슬람율법 음식 관련 규정

      • 육류
        • 너희에게 허락되지 아니한 것이 있으니 죽은 고기와 피와 돼지고기와 알라의 이름으로 잡은 고기가 아닌 것과, 목졸라 죽인 것과 때려서 잡은 것과 떨어져서 죽은 것과 서로 싸워서 죽은 것과 다른 야생동물이 일부를 먹어버린 나머지와 우상에 제물로 바쳐졌던 것과 화살에 점성을 걸고 잡은 것이거늘, 이것들은 불결한 것이니라

          - 꾸란 5:3 -
          • 죽은 고기
            • 도축 의식을 치르지 않은 채 죽은 동물의 고기나, 자연사한 동물의 고기
            • 목 졸라 죽인 것과 때려서 잡은 것과 떨어져서 죽은 것과 서로 싸워서 죽은 것과 다른 야생동물이 일부를 먹어버린 나머지
            • 흐르는 피와 액체가 된 피

              ※ 도축할 때 최선을 다해 피를 제거해야 함

          • 돼지고기
          • 알라의 이름으로 도축된 고기가 아닌 것
            • ­우상에 제물로 바쳐졌던 것과 화살에 점성을 걸고 잡은 것
      • 수산물
        • 바다에서 잡은 것은 모두 너희의 음식으로 허용되느니라

          - 꾸란 5:3 -

          그 곳의 물은 깨끗하므로 그곳에서 잡아 올릴 때 죽은 것들도 모두 할랄입니다

          - 하디스 -
          • 기본적으로 건강에 해로운 동물을 제외한 수생동물은 모두 할랄이나, 학파에 따라 그 범위가 상이함
            • ­비늘을 가진 모든 어류, 그 알과 부산물은 모두 할랄임(학파에 따라 뱀장어, 미꾸라지, 게, 새우 등 지느러미와 비늘이 없는 물고기는 하람으로 취급)
            • ­­메기, 상어, 굴, 오징어, 게 등 모든 어류 허용
            • ­­­고래도 물고기의 범주에 속함
          • 물고기는 도살의식을 치를 필요가 없고, 피를 제거할 필요도 없음
          • 살아있는 상태로 포획한 것이나 죽은 상태로 얻은 것, 통째로 잡았거나 일부분을 얻었다 해도 모두 할랄임
          • 단, 나지스(불결한 것)에서 살거나 의도적 또는 지속적으로 나지스 사료를 먹인 수생동물은 하람이며, 독성물질 부위를 제거하지 않은 수생물(예: 복어 등), 유해 독을 가진 수생동물도 하람임
      • 곤충
        • 예언자와 함께 일곱 차례 원정에 나갔을 때 우리는 예언자와 함께 메뚜기를 잡아 먹었습니다

          - 하디스 -
          • 메뚜기는 도살의식을 치를 필요가 없고, 피를 제거할 필요도 없음
      • 하람 또는 마크루흐(혐오)
        • 예언자께서 가축으로 기른 당나귀 고기를 먹지 말라고 하셨다

          - 하디스 -

          송곳니를 가진 야수1) 그리고 발톱을 가진 새2)가 먹다 남은 것은 어떠한 것이든 먹지마시오

          - 하디스 -
          • 1)송곳니를 가진 야수: 호랑이, 사자, 늑대처럼 잡은 동물을 갈기갈기 찢어서 게걸스럽게 먹는 동물
          • 2)발톱을 가진 새: 매, 독수리, 송골매
        • 가축으로 기른 당나귀, 야수, 맹금류에 대한 언급은 꾸란에 없고 하디스에만 있음
      • 성서의 백성들(유대교도와 기독교도)의 음식
        • 오늘날 너희에게 좋은 것들이 허락되었으니 성서를 받은 자들의 음식이 너희에게 허용되었고, 너희의 음식도 그들에게 허용되느니라

          - 꾸란 5:5 -
        • 성서의 백성들로부터 수입한 닭고기나 통조림(전기충격이나 다른 방법으로 도축된 것이어도)은 할랄임
        • 죽은 동물의 고기, 돼지고기, 흐르는 피 등은 유대인/기독교인/무슬림의 음식이라 할지라도 하람임
        • 유대인과 기독교도가 도축할 때 알라 외에 다른 이름을 언급 할 경우, 이는 하람 또는 마크루흐(혐오)임
      • 할랄 불허 원료
        • 돼지고기와 추출물(콜라겐 등)
        • 주정
        • (8가지) 변형옥수수 전분, 콩 숙성액, 콩 단백질액, 설탕, 소금, 나트륨, 벤조산염, 타피오카로 만든 캐러멜, 조미료
        • 농약잔류도, 방사능 오염도
        • 화학적 또는 생명 공학적으로 처리한 식품첨가제인 젤라틴과 효소(enzyme), 동물성 재료에서 추출된 식품첨가제 젤라틴
        • 돼지가죽, 소가죽, 동물의 뼈에서 추출한 젤라틴
          • ­일반적으로 아이스크림, 요구르트, 우유, 과일주스, 케이크, 과자, 젤리, 껌, 푸딩, 잼 등에 보존기간 연장, 맛, 질감, 색깔, 영양 보완 목적으로 사용됨
        • 효소(Enzyme): 동물이나 식물에서 추출한 효소
        • 생명공학을 이용한 미생물 효소
          • 할랄효소로 간주되지만 미생물을 배양하는데 쓰이는 물질이 무엇인가가 문제

            ­예로서, 발효과정을 촉진하는 박테리아를 배양하는데 쓰이는 영양물질인 콩 단백질을 돼지의 췌장에서 추출한 펩신(pepsin)으로 분해해서 만들어진다면 문제

            ­즉, 효소의 원료뿐 아니라 효소의 배양물까지 고려해서 제조해야 함

        • 동물성 사료와 성장호르몬(금지된 원료에서 나온 것)
        • 이스티할라(변형이 허용되는 것)
          • 많은 제품들은 알코올류나 돼지고기로부터 변형된 기초 원료를 사용하여 만들어지는데, 변화와 변형을 통해 제조되는 다양한 형태의 제품을 허용과 금기 차원에서 규정할 때 그 허용의 한계를 일컬어 “이스티할라(Istihalah)로 간주함
          • ­이 경우, 두 가지로 나누어 허용과 금기를 규정함
            • 1) 허용된 변화(Istihalah Sahih): 한 형태에서 자연적인 과정을 거쳐 변형되는 것으로 허용되는 경우(원래의 성질이 금기(하람)였다고 하더라도 자연 변화과정을 거쳐 할랄로 규정될 수 있음)

              예1) 알코올이 숙석되어 식초가 되는 경우

              예2) 돼지배설물(거름)을 이용하여 재배한 경우, 자연을 거친 식물

            • 2) 허용되지 않는 변화(Istihalah Fasidah): 성질은 변화를 가져왔지만 할랄로 인정할 수 없는 경우

              예1) 돼지 창자에서 추출되어 만들어진 콜라겐, 돼지쇼트닝을 이용한 비스킷, 돼지가죽과 뼈를 이용한 젤라틴 등

  • 할랄인증
    • 할랄인증

      할랄인증

        • 할랄인증은 과거 생산자가 직접 자신의 제품이 할랄임을 선언하는 방식이었으나, 무슬림국가와 비무슬림국가 간 무역이 증대되면서 무슬림 국가들이 할랄임을 입증할 것을 요구함에 따라 보다 객관적으로 제3의 기관, 특히 수출 대상국가의 인증기관에서 인증하는 방식으로 변화됨
          • 할랄식품으로 인정받기 위해서는 사용하는 모든 재료의 생산에서부터 유통까지 이슬람율법에 따라야하기 때문에 대부분의 이슬람 문화권에서는 할랄식품을 포함한 할랄인증 제도를 도입하여 소비자의 선택에 도움을 주고 있음
        • 할랄인증은 이슬람율법인 샤리아 해석에 대한 국가와 종파 간 견해차와 식문화에 대한 지역별 다양한 관습 때문에 현재까지 국제적으로 통합된 기준이 없음. 하지만, 할랄인증은 비할랄 재료의 포함 여부, 할랄방식으로 도축되지 않은 육류 및 그 성분의 함유 여부, 그리고 제조 과정에서 비할랄 식품과의 교차오염 여부 등이 검증된 증거로 볼 수 있음
          • ­할랄인증은 절차가 복잡하고 국가 혹은 기관별 표준이 다르다는 애로사항이 존재하지만, 일반적으로 서류심사 및 현장실사 후 샤리아위원회 승인 단계를 거쳐 할랄인증서를 발급하는 것이 공통적인 절차라 할 수 있음
        • 할랄 인증 제품
    • 표준

      국내

        • 할랄식품에 대한 인증기준도 국가별로 상이하며, 우리나라는 주요 이슬람국가의 할랄표준을 참조하여 국내 할랄인증기관들이 활용할 수 있도록 한국산업표준인 「할랄식품의 생산, 제조·가공, 취급, 보관 및 유통 등에 관한 지침」(KS H 1061:2016)을 제정(2016.10.13.)함
          • ­KS 표준에 따른 인증기준은 △적용대상 제품 및 서비스 △품목별 요구사항 △식품가공 △기계류, 도구, 생산라인 △보관, 진열, 서비스 및 운송 △위생관리, 소독 및 식품안전 △타당성 확인 및 검증 △식별 및 이력추적관리 △시장으로의 출시 등에 대해 규정하고 있음
          • ­현재 국내 할랄인증기관인 (재)한국이슬람교(KMF)와 (사)할랄협회(KOHAS)에서 할랄인증표준으로 이를 활용 중임
      • 해외
      • 말레이시아
        • 말레이시아의 할랄표준은 말레이시아 표준법(Standards of Malaysia Act 1996)에 근거하여 말레이시아 표준부(Department of Standards Malaysia, JSM)에서 할랄 제품에 대한 국가인증 기준을 정하며, 실제 인증업무는 JAKIM의 Halal Management Division에서 전담함
        • 말레이시아 표준부는 국제표준화기구와 동일한 정책을 사용하며, 할랄식품(영양 강화제 포함)의 제조 및 취급에 있어 식품 산업에 대한 실질적인 지침을 제공하고 있음. 이에 적용되는 표준은 아래 표와 같음:
        • 말레이시아 할랄 표준
          할랄인증 기준 할랄인증 주요 내용
          MS 1500:2019 할랄 식품: 생산·준비·취급 및 저장에 관한 일반지침(3차 개정)
          MS 2594:2015 식수처리에 사용되는 할랄 화학제품
          MS 2400-1:2019 Part 1 할랄-토이반(Toyyiban)보증체계-운송망 서비스(1차 개정)
          MS 2400-2:2019 Part 2 할랄-토이반(Toyyiban)보증체계–창고·보관 및 관련 활동(1차 개정)
          MS 2400-3:2019 Part 3 할랄-토이반(Toyyiban)보증체계-소매업(1차 개정)
          MS 1900:2014 이슬람 율법 기반의 품질관리 시스템
          MS 2393:2013 이슬람 및 할랄 원칙
          MS 2565:2014 할랄포장
          MS 2424:2012 건강 보조제를 포함한 의약품 제조, 취급 기준
          MS 2200-1:2008 Part 1 이슬람 소비자 제품
          MS 2610:2015 할랄 관광 및 서비스 제공 시 관리지침
          MS 2300:2009 이슬람 관점에서 요구하는 조직 설립 및 관리 시스템 기준
      • 인도네시아
        • 인도네시아 할랄인증*은 LPPOM MUI의 규정과 더불어 할랄보장시스템인 HAS(Hala Assurance System)를 기본 조건으로 함

          ※ 인도네시아 할랄인증 업무를 총괄하는 BPJPH가 2019년 10월 출범했지만, 새롭게 제정된 할랄인증표준이 없기 때문에 현재까지는 MUI의 할랄인증표준을 사용하고 있음

        • HAS와 관련하여 참고할 수 있는 기타 운영 규정집과 지침서는 다음과 같음:
        • 인도네시아 할랄 표준
          할랄인증 기준 할랄인증 주요 내용
          HAS 23000 할랄인증 요구사항
          HAS 23000:1 할랄보장시스템(HAS) 기준
          HAS 23000:2 정책 및 절차
          HAS 23201 할랄식품 원료 요구사항
          HAS 23101 가공산업의 할랄보장시스템 기준이행 지침서
          HAS 23301 가공산업의 할랄보장시스템 매뉴얼
          HAS 23103 도축장에 관한 할랄보장시스템 기준 안내서
          HAS 23106 물류 기준지침 이행서
          HAS 23202 할랄의약품 재료 기준 이행 지침서
        • HAS 23000의 경우, HAS 23000:1(HAS 기준)과 HAS 23000:2(정책 및 절차) 2개의 파트로 나뉘어져 있으며, 할랄인증을 획득하고자 하는 업체는 HAS 23000:1에서 규정하고 있는 할랄보장시스템을 시행하는 것 이외에도 HAS 23000:2에 기재되어 있는 할랄인증 정책 및 절차를 반드시 준수해야 함
          • (HAS 23000:1) 할랄인증 신청업체는 HAS의 총 11개 기준을 충족해야 함. 즉, 이는 MUI에서 할랄인증을 발급하기 전 선결 조건에 해당되며, 실사 기간 동안 평가됨
        • HAS 기준
          No. HAS 기준(HAS 23000:1) No. HAS 기준(HAS 23000:1)
          1 할랄 정책(Halal Policy) 7 핵심활동에 관한 서면절차(Written Procedures for Critical Activities)
          2 할랄 관리팀(Halal Management Team) 8 이력관리(Tracebility)
          3 훈련 및 교육(Training & Education) 9 할랄 비적합 제품의 취급(The Product Handling for Product that not meet Criteria)
          4 재료(Material) 10 내부 감사(Internal Audit)
          5 제품(Product) 11 경영진의 검토(Management Review)
          6 생산시설(Production Facility)
          • ­(HAS 23000:2) 할랄인증 신청업체를 위한 지침으로, 할랄인증 정책, 신청 절차, 신청범위, 실험실 분석, 감사(실사), 비용 지급 등에 대한 사항이 명시되어 있음
      • 아랍에미리트(UAE)
        • UAE에서 판매 혹은 수입되는 모든 현지생산 제품과 수입품은 UAE ESMA가 승인한 공식 표준을 준수해야 함
          • ­UAE는 2014년 내각령 제10호 「할랄 제품 규제에 관한 UAE 규정*」을 채택하여 본 법안을 시행 중이며, 모든 할랄 제품뿐만 아니라 제품과 관련된 생산 시스템 및 서비스에 적용됨

            ※ Cabinet Resolution No.(10/2014) UAE Regulations for Control on Halal products

          • ­본 법안에 따라 UAE에서 할랄 요구사항을 준수하는 제품은 ESMA가 승인한 할랄인정기관으로부터 인정받은 할랄인증기관의 할랄인증을 획득해야 하며, 할랄국가마크(Halal National Mark)를 제품 라벨에 사용할 수 있음
          • ­단, 할랄국가마크(HNM)는 필수사항은 아니며, ESMA의 등록 요구사항이 만족되고 등록비용을 납부하였을 경우에만 사용 가능함
        • 할랄 관련 규정에 대한 UAE 표준은 다음과 같음:
        • 아랍에미리트(UAE) 할랄 표준
          표준 번호 표준 제목
          UAE.S 2055-1 Halal products - Part 1: General Requirements for Halal Food
          할랄제품 – 파트 1: 할랄식품에 대한 일반 요구사항
          UAE.S 2055-2 Halal products – Part 2: General requirements for Halal certification bodies
          할랄제품 – 파트 2: 할랄인증기관에 대한 일반 요구사항
          UAE.S 2055-3 Halal products – Part3: General requirements for Halal accreditation bodies accrediting Halal certification bodies
          할랄제품 – 파트 3: 할랄인증기관을 승인하는 할랄인정기관의 요구사항
          UAE.S 2055-4 Halal products – Part 4: Requirements for cosmetics and personal care
          할랄제품 – 파트 4: 화장품 및 퍼스널케어에 대한 요구사항
          UAE.S 993 Animal slaughtering requirements according to Islamic rules
          이슬람법에 따른 동물 도축 요구사항
          UAE.S/ GSO 9 Labeling of prepackaged food stuffs
          포장된 식품의 라벨링
          UAE.S GSO 21 Hygienic Regulations for Food Plants and Their Personnel
          식품 기반시설 및 직원에 대한 위생 규칙
          UAE.S GSO 1694 General principles of food hygiene
          식품위생의 일반원칙
          UAE.S/GSO CAC RCP 58 Code of hygienic practice for meat
          육류를 위한 위생실습 계획
          UAE.S GSO OIML R87 Food safety management system-Requirements for any organizatio in the food chain
          식품안전관리시스템-식품 사슬의 모든 조직에 대한 요구사항
          UAE.S GSO 815 Code of hygienic practice for preparation, transportation, handling and storing of fresh meat
          신선육류의 준비, 운송, 취급 및 저장을 위한 위생 실천 강령
          UAE.S GSO 713 Hygienic Regulations for food plants and their personnel
          식품 공장 및 직원에 대한 위생 규정
    • 인증기관

      인증기관

        • 할랄인증기관에는 정부 또는 준 정부기관, 민간기관이 있음
          • ­민간기관에는 종교기관(각 국가의 이슬람사원 또는 무슬림 단체) 및 이슬람 관련 협회나 단체 등이 포함됨
      • 국내
        • 국내 할랄인증은 민간기관 인증으로서, 1994년 (재)한국이슬람교로부터 시작되었으며, 2015년 한-UAE간 할랄 업무협약 체결에 따른 정부의 할랄산업 육성정책이 시행되면서 인증기관의 수도 증가함
        • 할랄인증업무를 수행하고 있는 국내 할랄인증기관은 5개소임(2020. 2 기준)
          기관명 인증로고 소재지/ 공식 웹사이트
          (재)한국이슬람교
          (Korea Muslim Federation, KMF)
          서울시 용산구 우사단로 10길 39
          http://www.koreaislam.org/
          한국할랄인증원
          (Korea Halal Authority)
          대전광역시 동구 대전천동로 600 중동타워 4층
          http://koreahalal.kr/
          (사)할랄협회
          (Korea Halal Association, KOHAS)
          서울시 송파구 법원로 12, #1107
          https://www.kohas.or.kr/
          ㈜세종할랄인증원
          (Korea Sejong Halal Authority)
          서울시 광진구 자양로 225, 401호
          http://www.koreaislam.org/
          ㈜국제할랄인증지원센터
          (International Halal Certification Center, IHCC)
          서울시 강서구 허준로 217, 가양테크노타운 803-1호
          http://www.ihcc.co.kr/
      • 해외
        • 할랄인증은 그 동안 종교단체 등 민간기관 수행이 주를 이루었으나, 인도네시아가 2019년 10월 17일 정부인증으로 전환하면서 기존 정부인증을 채택하고 있는 말레이시아, 아랍에미리트 등과 함께 할랄인증을 주도하고 있는 주요 무슬림국가들이 정부인증으로 전환하는 추세임
      • 말레이시아 이슬람개발부(JAKIM)
        • JAKIM(Department of Islamic Development Malaysia)은 말레이시아 할랄로고 개발 및 할랄인증시스템을 시행하는 총리실 산하 정부기관으로, 2012년부터 말레이시아 유일의 할랄인증기관으로 지정 및 운영되고 있음
        • JAKIM은 말레이시아 자국 및 수출시장에 대한 할랄인증서 발급뿐만 아니라 모니터링 및 할랄지침을 시행함
          • ­2018년 4월 정부조직 개편으로 신청절차 처리, 공장실사, 사후관리 등의 할랄인증 관련 업무는 JAKIM의 Halal Management Division에서 담당하고, Malaysia Halal Council은 능력개발, 상호협정, 연구 등의 업무를 관장하는 형태로 변경됨
        • JAKIM의 할랄인증은 말레이시아 소재 업체들을 대상으로 하는 국내인증과 외국 소재 업체를 대상으로 하는 해외인증으로 구분됨
          • ­국내 할랄인증은 식품, 화장품, 의약품 등 제품 및 소비재, 음식점, 도축장 등 전 분야에 걸쳐 할랄인증이 이루어지지만, 해외인증의 경우는 식품 및 화장품에만 국한되어 인증이 이루어짐
        • 말레이시아 JAKIM 공식 웹사이트 바로가기
      • 인도네시아 할랄인증청(BPJPH)
        • 인도네시아는 정부차원에서 할랄인증을 관리하기 위해 2014년 할랄제품 보장에 관한 법률 제33호를 제정·공포하였으며 5년의 유예기간을 거쳐 2019년 10월 17일부터 시행하기로 함
        • 할랄제품 보장에 관한 법률 제33호 전문(국문 번역본) 바로가기
        • 법률이 시행되는 2019년 10월 17일부터 할랄인증이 민간인증에서 정부인증으로 전환되면서, 인도네시아 할랄인증에 관한 권한은 정부기관인 할랄인증청(Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal, BPJPH)이 담당하게 됨
          • 2017년 종교부(Ministry of Religious Affairs, MORA) 산하에 설립된 BPJPH가 할랄인증 업무를 담당하며 종교부가 이를 총괄하는 역할을 수행함
            • · (BPJPH) 할랄제품보장 정책 수립 및 규정, 표준과 절차 확립, 할랄인증 발급 및 취소, 할랄감사기관(LPH) 인가, 할랄감사관 등록 및 양성, 할랄제품보장 감독, 할랄 레이블의 결정 및 지역의 BPJPH 설립 역할 담당
            • · (MUI) 할랄 파트와(Fatwa) 위원회를 구성하여 LPH의 심사결과에 대한 이슬람 율법 부합여부에 대한 심의를 통해 할랄인증 여부 결정
            • · (의약식품관리청(BPOM)) 수입제품 등록절차, 할랄 표시사항 단속 업무 수행
        • 인도네시아 BPJPH 공식 웹사이트 바로가기
        • 하지만, 2019년 10월 17일부터 시행코자 하였던 할랄표시 의무화는 2019년 5월 인도네시아 법령 2014년 제 33호 법률 시행규정인 인도네시아 정부 시행규정 2019년 31호 발표를 통해, 2019년 10월 17일부터 계도기간을 거쳐 2024년 10월 17일부터 할랄인증을 의무화하기로 함
          • ­(식품 및 음료) 2024년 10월 17일부터 할랄인증 의무화
          • ­­ (식품과 음료를 제외한 의약품, 화장품 등) 2026년 10월 17일부터 할랄인증 의무화
        • 인도네시아 정부 시행규정 2019년 31호 주요 개정내용

          할랄인증청(BPJPH) 할랄인증 업무 실시

          • 2019년 10월 17일부터 BPJPH에서 할랄인증 발급 시작
          • 온라인을 통해서 할랄인증 직접 신청 가능
            • ­(기존) MUI가 지정한 할랄인증 대행업체 인니할랄코리아, VDF를 통해 할랄인증 신청
            • ­­ (변경) BPJPH 할랄인증 사이트를 통해 할랄인증 직접 신청
          • BPJPH 할랄인증서 유효기간 4년

            ※ 인도네시아울라마위원회(MUI) 할랄인증서 유효기간은 2년

          식품, 음료, 의약품, 화학제품, 생물학적 제품, 유전공학제품, 착용 및 사용하는 물품 등 할랄인증 의무화

          • 식품과 음료 할랄인증은 2024년 10월 17일부터 의무화
            • ­2019년 10월 17일부터 5년간의 계도기간을 거쳐 2024년 10월 17일부터 할랄인증 의무화 실시

              ※ 식품과 음료를 제외한 의약품, 화장품 등은 2026년 10월 17일부터 의무화

              ※ 2019년 10월 17일 이후 할랄인증 미취득 제품은 장관령에 의해 규제

            • ­위와 관련된 도축, 가공, 저장, 포장, 유통, 판매, 출하와 관련된 사항도 포함
            • ­하람원료가 들어간 제품은 할랄인증 대상에서 제외되며, 하람원료가 들어가지 않은 제품은 할랄인증 의무
            • ­MUI 할랄인증 유효기간이 남아있는 경우 유효기간 종료 시까지 사용이 가능하며, 종료 3개월 전 BPJPH 할랄인증 신규 신청
            • ­2024년 10월 17일 이후 인도네시아 BPOM 제품 등록 시 할랄인증 대상 품목에 할랄인증이 없을 경우 제품등록 불가

          계도기간에는 기존과 같이 할랄인증을 받지 않은 제품 수입 가능

          • 2019년 10월 17일부터 2024년 10월 17일 계도기간에는 가공식품 라벨에 관한 인도네시아식품의약청 규정 2018년 31호에 의거 라벨링 규정 준수 여부 엄격히 확인

          슈퍼마켓 등 유통매장에서 할랄매대와 비할랄매대 구분

          • 2024년 10월 17일부터 슈퍼마켓 등 유통매장에 할랄매대와 비할랄매대를 구분하여 판매

            ※ 의약품, 화장품 등은 2026년 10월 17일부터 할랄매대와 비할랄매대 구분

          인도네시아 할랄인증청과 해외 할랄인증기관 간 교차인증

          • BPJPH와 함께 할랄인증서 인정에 관한 상호협력이 있는 관련 기관에서 인증서가 발급된 할랄상품은 BPJPH에 할랄인증 신청서를 제출할 필요 없음. 다만, 해당 인증서는 상품이 인도네시아 내 유통되기 전 반드시 BPJPH에 등록되어 있어야 함
            • 해당 해외할랄인증기관의 로고를 부착한 상태로 수입 및 유통 가능
            • ­BPJPH와 협력관계가 없는 해외 할랄인증기관의 인증서는 동법에 따라 할랄인증 필요
      • 아랍에미리트 표준측량청(ESMA)
        • ESMA(Emirates Authority for Standardization and Metrology)는 UAE 연방법(법률 No.28/2001)에 의거하여 설립된 국가표준기관(National Standards Body, NSB)으로서 UAE의 품질, 계측 및 표준에 대해 유일한 권한을 가짐
        • UAE 할랄인증업무는 2014년 3월 이전까지는 기후변화환경부가 담당을 했었으나, 그 이후에는 표준측량청(ESMA)으로 할랄 관련 업무가 이관됨
        • UAE ESMA는 2014년 3월부터 2016년 상반기까지 할랄인증업무를 직접 수행하였으나, 그 후부터는 할랄 관련 감독기관으로서의 역할만 할 뿐 할랄인증업무*는 할랄인정기관이 승인한 할랄인증기관을 통해서만 행해지고 있음
          • ­ESMA는 품질 인프라를 책임지고 인증제도를 관리하는 감독기관으로서, 표준 공표·승인, 제품 및 서비스 적합성 검증 감독, 할랄 마크 및 인증의 상호인정 협약 및 할랄인증 관장 등의 업무를 수행함

            ESMA는 할랄인정기관(Halal Accreditation Bodies, HABs)이 할랄 인정절차를 처리할 수 있도록 권한을 부여함으로써 할랄인증기관에 대한 할랄 인정절차를 촉진 및 가속화하고자 함

    • 인증절차

      해외인증기관

      • 말레이시아 이슬람개발부(JAKIM)
        • 국내 및 해외시장을 위한 할랄인증서 신청은 온라인 Halal Malaysia 공식 포털(www.halal.gov.my) 내 System MYeHALAL을 통해 회원가입 후 온라인으로 제출함
        • ­할랄인증서 신청 가능 조건은 다음과 같이 분류됨:
          • 제조업체/생산자
          • 유통업체/무역업체
          • 하도급 업체
          • 포장재
          • 음식점/레스토랑
          • 도축장
      • 등록경로 등록방법
        온라인 Halal Malaysian Portal Home
        • 말레이시아 국내업체는 Domestic, 해외업체는 International 클릭
        Halal Malaysian Portal Gateway
        • 회원가입을 통한 로그인
        Halal Malaysian Portal Join
      • 신청 시 필요 서류
        • ­신청서는 다음과 같은 필요서류 및 관련 증명서를 첨부하여 온라인으로 함께 제출:
        • 제출서류
          • 회사 프로필
          • 회사/사업자 등록증
          • 인증을 위한 제품/메뉴의 명칭 및 설명
          • 사용된 성분
          • 제조업체/성분 공급 업체의 명칭 및 주소
          • 성분의 할랄상태에 대한 할랄인증서 또는 중요 성분에 대한 제품 사양 (해당되는 경우)
          • 포장재 종류
          • 제조 공정 및 절차
          • HACCP, ISO, GHP, GMP, TQM 등과 같은 타 인증서(해당되는 경우)
          • 현장 또는 공장의 위치도
          • 신청자는 현장 감사 동안 참조하기 위한 모든 관련 문서 저장을 위한 “Halal Confirmation Certificate” 파일을 생성해야 함
      • 말레이시아 할랄인증 절차 흐름도

        말레이시아 할랄 인증절차

        • 온라인 신청서 제출
        • MYeHALAL 시스템으로부터 신청서 승인
        • 지원서류 제출
        • 지원검토 및 서류검사
        • 완료
        • 수수료 청구서 발송 및 납입
        • 감사 일정
        • 현장심사
        • 감사 보고서 작성
        • 할랄인증 패널미팅
        • 통과
        • 할랄 인증서 발급
        • 완료

        ※ 자료: JAKIM(2015), 할랄인증을 위한 절차 매뉴얼(세 번째 수정)

      • 인도네시아 할랄인증청(BPJPH)
        • 2019년 10월 17일부터 BPJPH에서 할랄인증을 발급하기 시작하면서, 인도네시아 할랄인증을 획득하고자 하는 업체는 BPJPH 할랄인증 사이트를 통해 할랄인증을 직접 신청해야 함
        • 인도네시아 할랄제품 보장법 시행 이후, 할랄인증 취득 절차는 다음과 같음:

        인도네시아 할랄 인증절차

        • 할랄 인증 신청
        • LPH선정
        • 선정업체 심사
        • 심사결과보고
        • FATWA 심사요청
        • FATWA 발급
        • 할랄 인증 및 라벨링 발급
        • 할랄인증 심사는 MUI에서 담당하고 있으며, MUI는 한국 기업들의 할랄인증 획득이 좀 더 용이하도록 한국 내 2개 업체, ‘인니할랄코리아(Inni Halal Korea, IHK)’와 ‘브이디에프코리아(VDF KOREA)’를 한국 연락사무소로 지정함
        • 기관명 소재지
          인니할랄코리아(Inni Halal Korea, IHK) 서울시 중구 무교로 15 남강타워 1802
          브이디에프코리아(VDF KOREA) 부산광역시 북구 금곡대로 357(금곡동, 인도네시아 센터)
        • 할랄인증 신청 전 한국의 연락사무소를 통해 사전심사가 이루어지는데, 한국 연락사무소 담당자가 한국에 주재한 공장을 방문해 HAS 조건 검토 등의 업무 및 HAS 23000 조건에 대한 안내 역할을 하게 됨
          • ­사전심사는 신청업체가 할랄인증을 받을 준비가 되었는지를 확인하는 절차로, 요구사항 설명(HAS 23000: 할랄인증 정책, 절차 및 기준), 시설의 돼지성분 미사용 및 근거서류의 적합성 확인, 그리고 HAS 매뉴얼 설정 안내 등이 이루어짐
        • 사전심사 활동 제출 요구서류
          첫 방문시
          • 요구사항 설명
          • 시설의 돼지성분 미사용 확인
          1. 1. 사전 심사 신청서
          2. 2. 재료 목록
          3. 3. 제품 목록과 재료 대 제품의 매트릭스
          추가 컨설팅
          • 근거서류의 적합성 확인
          • HAS 메뉴얼 설정 안내
          1. 4. 할랄인증 제품의 생산 프로세스 흐름도
          2. 5. 시설의 돼지성분 미사용에 대한 진술서
          3. 6. 시설 주소( 및 HAS 시행의 기본 정보)
          4. ※ 기타 문서(필요 시 추가 재료 문서, 검토해야 할 SOP/양식 등)
        • ※ 출처: Kotra(2019), 2019년 인도네시아 할랄 인증, 무엇이 달라지나

      • 아랍에미리트 표준측량청(ESMA)
        • UAE ESMA 할랄인증은 ESMA가 승인한 할랄인정기관(Halal Acreditation Bodies, HABs)으로부터 인정받아 ESMA에 등록된 할랄인증기관(Halal Certification Bodies, HCBs)을 통해 이루어짐
        • ESMA 할랄인증 및 할랄국가마크(Halal National Mark)를 획득하기 위한 과정은 다음과 같음:

        아랍에미리트 할랄 인증절차

        • 신청서 제출
        • 서류 심사
        • 현장 평가
        • 공정위원회 인증 결정위원회 검토
        • 준수
        • 향고위원회
        • 샤리아위원회
        • 할랄인증서 발급 할랄국가마크 허가

        ※ 출처: "2018 한-UAE 국제할랄컨퍼런스" ESMA 관계자 발표자료 발췌

    • 교차인정

      개요

        • (개념) 할랄 교차인정은 자국 할랄인증에 대해 상대국 인증과 상응하다고 인정하는 인증기관 간 협약으로서, 자국 할랄인증기관의 인증로고를 상품 포장지에 부착하여 통관 및 유통이 가능하도록 하는 것임
        • (필요성) ISO, CODEX와 같은 국제적으로 통용되는 할랄인증 표준의 부재로 국가별·기관별 인증기준이 상이하기 때문에 할랄인증을 획득하고자 하는 기업이나 할랄 인증제도를 운용하는 국가 모두 불편함을 겪고 있음
          • ­수출대상 국가별로 인증을 취득해야 하는 상황으로 수출기업들의 높은 인증비용 부담 및 인증 취득시간 과다소요 문제 해결이 필요함
          • ­또한 일부 국가에서 국내 할랄인증기관의 인증을 인정하지 않는 경우가 발생하는 등의 문제를 해결하기 위하여 식품수출기업들의 부담을 덜어주는 타국 할랄 인증기관과의 교차인정 확대가 필요함
      • 국내 현황
        국내 인증기관 교차인정 현황
        (재)한국이슬람교(KMF) 말레이시아 JAKIM (2013. 7. 1.)
        싱가포르 MUIS (2013. 12. 8.)
        대만 THIDA (2015. 3. 28.)
        태국 CICOT (2019. 12. 21)
        한국할랄인증원(KHA) 말레이시아 JAKIM (2020. 1.)
        태국 CICOT (2019. 12)

        ※ 싱가포르 MUIS(Majlis Ugama Islam Singapura)

        ※ 대만 THIDA(Taiwan Halal Integrity Development Association)

        ※ 태국 CICOT(Central Istamic Council of Thailand)

      • 해외 현황
      • 말레이시아 이슬람개발부(JAKIM)
        • JAKIM이 승인한 해외 할랄인증기관
          • ­말레이시아 교역법(Trade Descriptions Act 2011)에 의해 말레이시아 이슬람개발부가 승인한 인증기관에서 인증 받은 제품과 재화에 한해서 제조업자나 수입업자가 할랄 마크를 부착할 수 있음
          • ­JAKIM이 승인하지 않은 할랄인증기관에서 인증받은 제품과 재화는 할랄이라는 것을 표시할 수 없음
          • ­말레이시아로 수입되는 모든 육류 및 육류 베이스 제품(가금육 포함)들은 JAKIM이 승인한 해외 할랄인증기관으로부터 인증 받아야 함
      • 아랍에미리트 표준측량청(ESMA)
        • ESMA로부터 승인받은 할랄인정기관(HABs)(2019. 10 기준)
          • ­ESMA로부터 승인받은 할랄인정기관은 UAE로부터 할랄인증을 받으려는 할랄인증기관(HCBs)을 평가 및 인정하는 역할을 수행함
          • ­2019년 10월 기준, ESMA는 15개 인정기관(Accreditation Bodies)과 MOU를 체결하여, 전 세계 할랄인증 서비스를 제공하고 있음
          • ­(재)한국인정지원센터(Korea Accreditation Board, KAB)는 2019년 6월 20일 UAE ESMA와 ‘할랄인정을 위한 상호업무협약’을 체결함으로써 할랄인증기관들을 평가 및 인정할 수 있는 권한을 갖게 됨
        • 번호 할랄인정기관 번호 할랄인정기관
          1 Emirates National Accreditation System(ENAS)​​ 8 ACCREDIA
          2 Emirates International Accreditation Center(EIAC) 9 Entidad Nacional de Acreditacion(ENAC)
          3 Argentine Accreditation Body(OAA)​​​ 10 National Accreditation Authority(NAH)​​​
          4 National Accreditation Body of Indonesia(KAN) 11 The American Association for Laboratory Accreditation(A2LA)
          5 Philippine accreditation bureau of the Philippines(PAB) 12 The Joint Accreditation System of Australia and New Zealand(JAS-ANZ)
          6 The Belarusian State Center for Accreditation(BSCA)​ 13 GCC Accreditation Center(GAC)
          7 United Kingdom Accreditation Service(UKA​S)​ 14 Ente Costarricense de Acreditacion(ECA)
          15 Korea Accreditation Board(KAB)
        • ESMA가 승인한 해외 할랄인증기관
          • ­ESMA에 인증기관을 등록하는 것은 인증기관(Certification Body)이 ESMA가 승인한 인정기관(Accreditation Body)으로부터 할랄제품 및 서비스를 인증할 수 있는 자격을 공식적으로 선언/인정받는 것을 의미함
          • ­ESMA 등록 할랄인증기관이 발급한 할랄인증서는 UAE 시장에 할랄제품 진출 시 필수 요구사항이기 때문에 할랄제품을 생산하는 수출업체들은 본 인증서를 보유해야 함

            ※ 할랄인증기관이 없는 국가의 경우, 이웃 국가에 등록된 할랄인증기관으로부터 인증받을 수 있음. 본 인증기관들은 모든 절차에 따라 ESMA로부터 인정을 받았고 등록이 되어있기 때문에 이들을 통해 인증이 가능함

        • 각 인증기관별 교차인정 리스트는 지속적으로 본 포털 자료실에 업데이트 되고 있습니다. 아래 링크를 통해 본 자료실로 이동합니다.

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