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코셔(Kosher)

  • 코셔(Kosher) 소개
    • 코셔
      • 코셔 의미
        • 코셔(Kosher)는 유대교의 음식에 대한 율법을 칭하는 말인 히브리어 카쉬롯(Kashrut 또는 Kashrus)의 영어식 단어로써 ‘적합한, 허용된 및 용인된’이라는 뜻을 가지고 있는 음식에 대한 규범을 말함. 반대로 먹을 수 없는 음식이나 사용할 수 없는 식기는 트레이프(Treif)라고 함
          • ­즉, 코셔는 유대 식이법인 카쉬롯을 준수하는 사람들을 위한 모든 식품의 적합성을 포함하는 용어라 할 수 있음
        • 따라서 코셔식품(Kosher food)은 카쉬롯(코셔식품법)의 엄격한 규정을 준수하여 생산한 식품으로 ‘유대교의 율법에 맞는 음식’을 지칭하며, 코셔인증기관의 인증 심사를 거쳐 지정됨
          • ­코셔인증기관은 음료나 음식, 식재료 등 제품의 포장에 히브리어인 ‘헥셔(hekhsher)’ 인증마크를 부여함
          • ­즉, 이러한 코셔인증은 코셔 제품의 모든 재료와 제조 과정이 코셔 방식*을 준수하는지 확인하고 감시하는 절차로 볼 수 있음

            ※ 식재료, 조리방식 및 설비 등에 대한 규정은 유대교의 가르침을 담은 토라(Torah)에 근거함. 토라는 구약성서의 첫 다섯 편(창세기, 출애굽기, 레위기, 민수기, 신명기)을 말함

        • 코셔는 종교적으로 성서, 탈무드, 유대교 경전에 기록된 전통관습으로 약 3천년 이상의 역사를 가지고 있으며, 랍비들은 변화하는 사회 환경에 따라 수정하고 체계화하는 작업을 수행하면서 계승하고 있음
      • 유대율법
        • 유대율법은 유대 교리에 따른 민족의 생활과 행위의 규범으로써 613가지의 율법이 있으며, 코셔 규정 또한 유대교 경전인 토라(Torah)에서 비롯되었음
          • ­토라(Torah)는 식용으로 섭취 가능한 식품과 허용되지 않은 식품 유형을 명확히 규정하고, 식품을 먹는 방식, 조리 방법, 제조법 등에 대해 세밀하게 규정하고 있음
          • ­채소, 과일과 같이 ‘중성’으로 분류되는 식품은 문제가 없지만 육류와 유제품 간에는 ‘음식의 조화’라는 문제가 있기 때문에 먹는 순서까지도 규정하고 있음
          • ­가공을 거치기 전에는 모든 과일이나 채소는 코셔식품이지만, 일단 어떠한 가공(찜, 볶음, 심지어 즙을 내는 등을 포함한 모든 가공)을 거치고 나면 이 또한 코셔의 기준에 따라 코셔식품인 것과 아닌 것으로 구분됨
        • 또한 도축방법과 도축인에 대한 규정이 정해져 있음. 즉, 농산물과 마찬가지로 규정에 의해 허용된 육류라고 하더라도 유대교의 규정에 맞게 도축되지 않았다면 코셔식품으로 인정되지 않음
          • ­유대교에서 정한 도축법인 셰시타(shechita) 방법을 사용하여 동물을 도축하는 경우에만 코셔로서 인정되며, 항상 세 가지 핵심 원칙이 지켜져야 함(Lytton 2013)
            • 1) 셰시타의 법과 요구사항을 이해하고, 필요한 기술을 갖춘 유대인 도축자 또는 소쉐트(Shochet)*가 도축을 수행해야 함

              ※ 유대교가 정한 도축자로 단지 도축을 행하는 사람이 아닌 매우 신실하고 유대교의 법에 따라 훈련을 받은 전문가

            • 2) 셰시타(shechita)는 도축되는 동물의 신체 손상의 위험을 최소화하기 위해 특수 칼인 칼라프(chalaf)의 날카로운 칼날을 사용해야 함
            • 3) 도축 시 실패를 피하기 위해 칼은 잘 관리되어야 함
          • 셰시타의 가장 큰 목적은 피를 제거하는데 있기 때문에 도축 후 동물 내 모든 피를 제거해야 함. 도축과정이 끝나고 대부분의 피가 제거된 후에 행해지는 니쿼르(Nikur)라고 알려진 과정을 통해 정맥과 동맥 그리고 금지된 지방을 제거함. 이 금지된 지방과 핏줄이 많은 소의 뒷부분은 코셔제품 인증에 사용하지 않고 일반 업자들에게 판매됨
          • ­셰시타의 가장 큰 목적은 피를 제거하는데 있기 때문에 도축 후 동물 내 모든 피를 제거해야 함. 도축과정이 끝나고 대부분의 피가 제거된 후에 행해지는 니쿼르(Nikur)라고 알려진 과정을 통해 정맥과 동맥 그리고 금지된 지방을 제거함. 이 금지된 지방과 핏줄이 많은 소의 뒷부분은 코셔제품 인증에 사용하지 않고 일반 업자들에게 판매됨

            ※ 카셔링(kashering) : 카셔링의 과정은 먼저 약 30분간 상온의 물에 육류를 담가서 핏물을 제거하고 거친 소금에 육류를 절이고, 1시간 가량 재어두는 방식으로 이루어짐. 그리고 이러한 과정은 육류가 도축된 후 육류를 갈거나 냉동하기 전 72시간 이내에 이루어져야 함

          • ­ 동물의 폐를 검사하여 코셔 육류로써 결함이 없음을 확실히 해야 함
          • ­ 자연사하거나 다른 동물에 의해 죽임을 당한 동물을 식용으로 사용할 수 없으며, 도축 당시 질병, 또는 장기에 흠이 없는 것이어야 함

            ※ 이런 제한은 양이나 소에만 적용되며, 생선에는 적용되지 않음. 단, 생선은 비코셔 식품과 접촉한 적이 없는 장비를 사용하여 조리해야 함

        • 코셔는 포도주나 포트와인과 같이 포도로 만든 알코올성 음료(포도 발효주) 생산에 대한 엄격한 규정이 있음
          • ­ 포도주스, 포도 설탕(grape sugar), 와인 및 와인식초와 같은 신선하거나 말린 포도로 만든 모든 제품은 제조 과정 동안 감독되어야 하며, 코셔로 간주되려면 반드시 유대인이 제조하고 규율에 맞게 제조해야 함
          • ­ 또한, 포도 향료 또는 첨가제가 함유된 모든 가공제품에는 코셔인증이 있어야 함
        • 코셔는 원산지가 알려진 럼, 보드카, 위스키에 첨가물이 없는 경우, 알코올음료가 허용됨. 하지만, 럼, 보드카, 위스키의 증가와 함께 알코올음료의 코셔 상태와 관련한 불확실성이 증가함에 따라 본 카테고리 내 코셔인증 요구가 증가하게 됨
      • 코셔의 분류
        • 코셔는 제품의 원료 및 특징에 따라 육류, 유제품, 중립의 것을 나타내는 파르브(Parve 또는 Pareve) 세 가지 범주로 분류됨
          • ­ (육류) 발굽이 갈라지고 되새김질을 하는 포유류 및 가금류
          • ­ (유제품) 식용으로 허용된 동물의 우유 및 유제품. 특히, 육류와 유제품은 동시에 섭취가 불가한데 최소 6시간의 간격을 두고 섭취해야 함
          • ­ (파르브) 육류와 유제품을 포함하지 않은 식품으로 중성(neutral)의 상태를 의미함. 단, 특정 메뚜기를 제외하고 곤충은 식용으로 사용할 수 없기 때문에 깨끗이 씻어 곤충을 제거해야 함
        • 비코셔(Non-Kosher)는 코셔가 아닌 모든 식재료 및 그 식재료로 만든 제품을 말함
          구분 정의 예시
          코셔
          (Kosher)
          육류
          • (포유류) 발굽이 둘로 갈라진 동물 중 되새김질을 하는 동물
          • 소, 양, 염소, 사슴, 물소 등
          • (가금류) 비코셔를 제외한 모든 가금류는 허용
          • 닭, 거위, 오리, 칠면조 등
          유제품
          • 코셔 육류로부터 나온 유제품
          • 치즈, 크림, 버터 등
          파브르
          • 중성제품으로 글루텐, 유제품 등 알러지 유발 요인 및 육류를 포함하지 않는 식품
          • 곡식류, 채소 및 과일류
          • (어류) 지느러미와 비늘이 있는 생선으로 참치, 연어, 청어 등
          비코셔
          (Non-Kosher)
          • 포유류 중 돼지, 토끼 등
          • 조류 중 맹금류(독수리, 매, 올빼미 등), 백조, 황새, 펠리컨 등
          • 갑각류(조개, 굴, 홍합, 랍스터, 새우 등)
          • 비늘, 지느러미가 없는 어류(뱀장어, 문어, 상어, 고래 등)
          • 이상의 금지된 동물로부터 나온 유제품, 알, 지방, 새끼 등
          • 설치류 및 곤충류(코셔 식품인 네 종류의 메뚜기는 제외)
          • 피(모든 종류의 피)
          • 비유대인이 만든 포도 제품
          • 유제품과 섞인 육류
          • 피(모든 종류의 피)
          • 비유대인이 만든 포도 제품
          • 유제품과 섞인 육류
      • 코셔 특이사항
        • (육류와 유제품의 동시 섭취 금지) ‘너희는 염소 새끼를 제 어미의 젖으로 삶지 말라’(「신명기」14:21) 는 계명에 따라, 버터나 치즈, 우유 등을 먹을 때 육류를 함께 곁들여서도 안 되며 하물며 고기와 유제품을 같은 식탁에 놓는 것도 금하고 있음
          • ­ 예로서, 베이컨과 치즈를 곁들인 치즈버거는 절대 허용되지 않음. 이는 고기와 유제품을 동시에 먹는 것을 금하고 있기 때문에 반드시 시차를 두고 먹어야 하며, 고기를 곁들인 식사 도중에도 우유를 마실 수 없음
          • ­ 코셔를 따르는 유대인 개인마다 조금씩의 차이는 있지만, 보통 3~6시간 정도의 간격을 둠. 단, 유제품을 먼저 먹었을 때에는 육류를 섭취하는 것은 간격을 두지 않아도 됨
          • ­ 조리과정에 있어서도, 육류와 유제품의 혼합사용으로 인한 교차 오염을 예방하기 위해 유제품에 사용된 장비는 육류 제품에 사용할 수 없음
        • (유월절, Kosher Passover) 패스오버* 기간에 한해 독특한 코셔 규정이 존재함
          • ­ 패스오버 저녁에는 발효를 일으키는 재료가 포함된 ‘하메츠’ 식품군, 즉 발효된 음식은 금지됨
          • ­ 곡물을 물과 섞어 18분간 두면 발효가 시작되기 때문에, 물과 18분 이상 접촉한 밀, 호밀, 보리, 귀리, 스펠트밀(splet) 등 5대 주요 곡물로 만든 모든 식품은 금지됨

            ­※ 곡물을 물과 섞어 18분간 두면 발효가 시작되기 때문에, 물과 18분 이상 접촉한 밀, 호밀, 보리, 귀리, 스펠트밀(splet) 등 5대 주요 곡물로 만든 모든 식품은 금지됨

        • (Kosherizing) 조리/주방기구를 코셔 음식 조리에 적합하게 만드는 과정을 뜻함
          • ­ 보통 주방용기, 오븐, 싱크대 등 각종 조리 기구를 고온으로 처리하는 것을 말함
          • ­ 코셔식품을 조리하고 다루는 모든 식기류나 도구, 식품 공장에서의 가공 기계 등은 코셔식품에만 사용해야하기 때문에 유대인들은 적어도 유제품과 육류를 분리할 수 있도록 2개 이상의 세트를 가지고 있음
          • ­ 비코셔(Non-Kosher) 식품에 의해 오염된 식기류는 특정 과정을 거쳐야만 다시 코셔식품에 사용이 가능하며, 이러한 과정은 랍비와의 상담이 필요함
  • 코셔와 할랄
    • 비교
      • 할랄
        • 할랄(Halal)이란 ‘허용되다’라는 아랍어로 이슬람 율법인 샤리아에 따라 허가된 것을 의미하며, 음식뿐만 아니라 행동, 장소까지도 적용됨
        • 하람(Haram)은 ‘금지되는 것’ 또는 ‘불법적인 것’을 의미함
        • 할랄 식품이란 이슬람 율법에 따라 무슬림들이 먹고 마실 수 있도록 허용된 모든 식품을 의미함
      • 코셔와 할랄의 공통점 및 차이점
        • 코셔와 할랄의 공통점 및 차이점 목록
          공통점
          • 종교 규율
            • 종교적 율법에서 파생된 규율임. 코셔는 토라 규정 내에 있는 식품 규정인 카쉬롯 율법에 따라, 할랄은 코란 율법에 맞춰 섭취할 수 있는 식품을 규정한 것임. 돼지고기와 같은 특정 육류를 금지하며 식품을 가공하고 취급하는 규정 등에서 상당부분 유사함
          • 도축
            • 도축방법과 도축자에 대한 규정이 정해져 있음. 도축 방법은 둘 다 재빠르고 신속하게 한 번에 목 부분을 도축하며 피는 모두 제거해야 한다는 것임.
              도축자는 코셔는 유대인이 도축해야하며 할랄은 무슬림이 도축해야한다는 규정이 있음. 단, 할랄은 도축 전 기절에 대해 일부분 허용하는 반면에, 코셔는 기절을 절대적으로 금지하고 있음
          차이점
          • 알코올
            • 할랄은 알코올을 허용치 않는데 반해, 코셔는 대부분의 알코올음료를 허용함. 다만, 코셔는 포도 발효주에 대한 규정이 있음. 와인을 포함한 포도 발효주는 반드시 유대인이 제조해야 하며 규율에 맞게 제조해야만 코셔 와인이 될 수 있음
          • 그 외에도, 식품을 허용하는 기준에 따라서는 차이가 있으며 이는 아래 표에서 상세하게 기술함
      • 코셔(Kosher)와 할랄(Halal) 간 비교
        • 코셔(Kosher)와 할랄(Halal) 간 비교 목록
          구분 코셔 할랄
          소개 코셔 음식은 유대교 식생활 규정, 카쉬롯 율법에 따라야 함 할랄은 이슬람 율법에 따라 허락되는 사항이라는 의미임
          식음료 뿐 아니라 일상생활과 관련된 모든 사항에 대해 적용됨
          가이드라인 유대교 율법에 따른 식음료 규정 이슬람 율법에 따른 식음료 규정
          어원 ‘적절한’, ‘적합한’ 등을 의미하는 히브리어 ‘카쉬롯’ 으로부터 파생됨 ‘할랄’은 아랍어로 ‘허용’, ‘합법적인’ 등을 의미함
          근거 토라 코란
          도축 방법
            재빠르고 신속하게 한 번에 목 부분을 도축하며 피는 반드시 모두 제거해야 함
          도축자 도축은 반드시 유대인에 의해서 이루어져야 함 도축은 반드시 무슬림에 의해서 이루어져야 함
          기도 도축 전에 기도를 요구하지 않음 도축 전에 반드시 알라신에게 기도를 해야 함
          과일/채소 벌레가 없는 제품에 한해서 코셔로 인정됨 할랄로 인정됨
          육류/유제퓸 함께 취식 불가 함께 취식 가능
          알코올 허용 유무 맥주, 보드카, 진, 럼 등 포도 발효주가 아닌 알코올음료는 대부분 허용되며 유대인에 의해 알맞게 제조된 코셔 와인 또한 허용됨 금지

          ※ 출처: Diffen 홈페이지

      • 도축 규정
        • 코셔와 할랄은 각각 율법에 맞는 도축 규정이 있음
        • 코셔 도축 규정
          • 유대교 율법의 지식을 가진 쇼체타 또는 도축자에 의해 도축하여야 함
          • 도축자는 빠르고 상처자국 없이 깊게 한 번에 도축하여야 함
          • 도축 후 동물 내 모든 피를 제거하여야 함
          • 동물의 폐를 검사하여 코셔 육류로써 결함이 없음을 확실히 하여야 함
        • 할랄 도축 규정
          • 도축 전에 반드시 동물에 기도하여야 함
          • 도축용 칼은 동물의 고통을 줄이기 위해 충분히 날카로워야 함
          • 동물의 기도, 식도, 경정맥은 반드시 끊어져야 하며 적어도 넷 중 세 개의 혈관이 끊어져야만 할랄 육류로 인정됨
          • 도축 후 동물 내 모든 피를 제거하여야 함
          • 규정이 정한 일부 경우에 한해, 도축 전 기절을 허용함
      • 동물성 식품 섭취 허용 규정
        • 코셔와 할랄에서는 섭취 가능한 동물과 아닌 동물을 분류하여 정해두었는데, 두 규정 모두 돼지, 동물의 피, 양서류 등을 금지하고 있음. 섭취 금지된 동물에 대해서는 장기 및 부산물도 섭취가 금지되며 그 세부적인 내용은 아래 표에서 기술함
      • 코셔와 할랄의 허용/불허 동물
        • 코셔와 할랄의 허용/불허 동물 목록
          구분 코셔 할랄
          허용 동물
          • 발굽이 두개로 갈라진 동물,되새김질하는 반추동물
          • 닭,거위,오리와 같은 조류
          • 지느러미와 비늘을 가진 참치,연어,잉어와 같은 생선
          • 할랄 도축된 모든 가축류,양,염소,낙타,사슴,토끼,생선,메뚜기
          • 지느러미와 비늘이 있는 생선
          불허 동물
          • 피가 전부 제거되지 않은 육류
          • 낙타
          • 돼지
          • 토끼,산토끼
          • 육식성 조류
          • 조개
          • 설치류
          • 파충류
          • 양서류
          • 금지된 동물에서 생산된 젖,알,지방,장기
          • 피가 전부 제거되지 않은 육류
          • 돼지와 돼지 부산물
          • 당나귀,노새
          • 죽은 동물
          • 육식성 동물
          • 새의 먹이
          • 생선을 제외한 해산물
          • 양서류
          • 메뚜기를 제외한 모든 곤충
          • 동물의 피,생식기
          • 췌장,쓸개

          ※ 출처: Diffen 홈페이지

  • 코셔 인증
    • 코셔 인증
      • 코셔 인증
        • 코셔 인증은 유대교 율법을 따르는 식품과 관련된 인증으로 최종 제품에 국한된 인증이 아닌 원재료와 가공전반에 걸친 식품제조 전 공정을 포괄하는 인증 제도임
          • ­ 인증기간은 1년으로 매년 엄격한 기준에 따라 점검을 받아 자격을 갱신해야 함
        • 즉, 코셔는 세계에서 가장 오래된 식품인증 시스템 중 하나이며(Campbell et al. 2011), 일반적인 관행에 대한 광범위한 수용에도 불구하고 많은 코셔 인증 및 표준을 설정하는 기관들이 존재함
        • 코셔 인증 전문 기관들이 인증서비스를 제공하며, 코셔 인증기관에는 이스라엘 랍비청과 같은 공공 인증기관과 사설인증업체가 있음
          • ­ 전 세계적으로 300~500여 개의 코셔 인증기관이 존재하며, 각각의 웹사이트를 통해 정보와 자료를 제공하고 있음
          • ­ 인증비용은 기관별로 상이하나, 평균 4,000~6,000달러가 소요됨

            ※ 한국산업기술시험원 해외인증정보시스템, Kosher 인증정보, http://cic.ktl.re.kr/viewCert.do?certNo=235

        • 이스라엘에 수출하려는 경우, 랍비청의 인증이 세계적인 인지도가 있는 것은 아니나, 해당지역의 소비자들에게는 높은 편이기 때문에 권고되는 사항으로 작용하기도 함
          • ­ 1995년 이스라엘의 랍비당국은 예루살렘에서 최초로 정식 코셔 맥도날드 레스토랑을 인증함
        • 최근 건강과 웰빙 트렌드로 먹거리의 안전성에 대한 관심이 높아지고 있으며, 코셔는 엄격한 가이드라인과 인증과정을 거쳐 깐깐하고 투명하게 만들어진 식품으로 인식됨에 따라 ‘클린 라벨*’의 대명사로 자리매김 함

          ※ 클린 라벨: 제품 내 함유 성분을 소비자들이 이해하기 쉽게 표기한 것으로 설탕이나 인공색소 및 각종 식품 첨가물을 넣지 않고 가공을 최소화한 원료로 생산된 제품을 말함

      • 코셔 인증절차
        • 코셔 인증기관별로 인증절차가 조금씩은 상이하나 대부분의 경우, 아래와 같은 절차대로 인증 심사를 진행함
          1. 1

            인증지원서
            제출

          2. 2

            랍비 위원회
            배정

          3. 3

            현장검증 인보이스
            발송

          4. 4

            추가 정보 요청 및
            지원서 검토

          5. 5

            랍비 코셔위원회의
            지원서 검토

          6. 6

            인증 동의 및
            계약서 서명

          7. 7

            공장 재방문 및
            검사

          • 인증지원서를 제출할 때는 원재료, 제조방법, 제품에 대한 상세한 설명이 필요함
          • 인증절차 진행을 위한 랍비 위원회를 배정함
          • 현장검증에 발생되는 일부 비용과 관련된 인보이스 발송됨
          • 코셔 인증 가능성 검토 후 최종 검토를 위한 준비 절차를 수행함
          • 랍비 코셔위원회의 지원서를 검토하는데 최고 이사회의 평가 및 승인이 이루어짐
          • 인증, 감독, 재정적 비용 등 계약 관련하여 상세하게 내용 기술함
          • 공장 재방문 및 검사 진행을 위해 인증회사의 코셔 요구조건 준수 조건을 최종 확인함
        • 모든 식품에 대한 코셔 인증 절차는 유사하나, 육류 및 유제품과 와인·포도 음료에 대한 인증은 엄격한 규칙을 두고 있어 기타 식품보다 인증이 까다로움
        • 식품에 대한 코셔 인증 절차
          육류
          • 유대교 율법에 따라 허용된 동물만 섭취 가능함. 동물은 유대교 식품 규정에 따라 도축되어야하며 동물의 부위 중에서도 꼬리, 허리근육, 지방과 같이 비코셔 부위가 정해져 있음
          와인
          • 와인 생산은 특별일1)에 이루어지는데 이 시기에 수확된 포도의 포도송이를 정확하게 분리하여 와인 생산에 이용함.
          • 인증 심사관은 포도 원료부터 와인 제조 전체 과정을 검사하며, 특히 Hamshacha2)를 집중적으로 검사함.
          • Hamshacha에 비유대인이 참여하면 코셔 불합격 처분을 받음. 유대인이 압축, 발효, 스탠드화, 제품 컨트롤에 필요한 시음을 진행해야만 함.
          • 저온 살균과 인공 발효를 위해 외부 효소를 첨가할 시에도 코셔 효소만을 사용해야 함

          1) 특별일(Yamimnoraim): Roch Hachana(유대교의 새해)와 Yom Kippour(속죄의 날, 새해로부터 열흘째 되는 날)사이의 10일

          2) 포도껍질과 즙을 분리하는 과정

    • 인증기관
      • 코셔 인증기관의 선택 기준
        • 코셔 인증기관의 선택 기준 목록
          인증기관의 신뢰도
          • 일정 수준 이상의 인지도를 가지고 있는 인증기관 선택
          인증의 기준
          • 일부 인증기관은 굉장히 높은 수준의 인증기준을 가지고 있는데, 예를 들어 유제품에 대해 ‘Chalav Yisrael’※이라는 조건을 요구하는 기관도 있음. 이러한 높은 수준의 인증은 소비자의 신뢰를 얻기도 하지만 비현실적이 제약이 많아 취득이 어려운 단점이 있음

            ※ 할라브 이스라엘(Chalav Yisrael)은 유대인의 우유라는 뜻으로 짐승의 젖을 짜서 병에 담을 때 유대인이 옆에서 감독한 우유

          인증기관의 규모
          • 대규모 전문인증기관을 소비자가 선호함
          인증 수수료
          • 일반적으로 높은 수수료일수록 다양한 서비스 제공함
          주요 소비자층에 대한 분석
          • 소비자층의 코셔 식품에 대한 민감도나 인식수준 등을 고려하여 선정함
      • 해외
        • 1990년대부터 주요 5대 코셔 인증기관은 ①OU(Orthodox Union), ②OK Kosher, ③KOF-K Kosher Supervision, ④Star-K 및 ⑤Chicago Rabbinical Council(CRC)로, 전 세계 코셔시장에서 우위를 점하고 있으며 미국 전체 코셔인증의 80%를 인가함
        • CRC에 따르면, 2018년 기준 전 세계에 1,400개가 넘는 코셔 인증기관들이 존재함
          기관명 인증로고 기관설명 연락처
          OU
          (Orthodox Union)
          OU (Orthodox Union)
          • 가장 널리 알려진 세계 최대의 코셔 인증기관
          • 전 세계 80개 국가의 8천여 공장에서 생산되는 약 100만 개 제품의 인증 제공
          • 코카콜라, 하인즈 및 육류 대부분 허가
          https://oukosher.org/
          (212)613-8241
          OK Kosher OK Kosher
          • 세계적인 선도 코셔인증기관
          • 전 세계에 사무소를 두고 운영
          https://www.ok.org/
          (718)756-7500
          Star-K Kosher
          Certification
          Star-K Kosher Certification
          • 1947년 메릴랜드 볼티모어에 설립
          • 국제적 인증기관
          https://www.star-k.org/
          (410)484-4110
          KOF-K Kosher
          Supervision
          KOF-K Kosher Supervision
          • 코셔법의 최고 기준을 충족하는 제품에 한해 부착
          https://www.kof-k.org/
          (201)837-0500
          CRC
          (Chicago Rabbinical Council)
          CRC (Chicago Rabbinical Council)
          • 1930년대 중반에 설립된 시카고 랍비 종단
          https://www.crcweb.org/
          (773)465-3900
          KLBD
          (Kashrut Division of the London Beth Din)
          KLBD (Kashrut Division of the London Beth Din)
          • 영국 런던에 본사를 두고 있으며 현재 전 세계 60여 개국에 진출
          https://www.klbdkosher.org/
          44-20-8343-6246
          MBD
          (Manchester Beth Din)
          MBD (Manchester Beth Din)
          • 영국을 포함한 유럽의 다국적기업과 지역 생산업체들과의 유기적 관계를 맺고 인증업무수행
          • 유대식 도축, 일반 상품의 코셔 인증 진행
      • 국내
        • 현재 한국에는 주요 해외 코셔 인증기관인 OU Kosher, OK Kosher 및 Star-K Kosher의 한국지사가 소재하고 있음
      • OU(Orthodox Union) Kosher 한국지부
        • 1898년에 뉴욕에 설립된 비영리 자선단체인 OU(Orthodox Union) Kosher의 한국지부가 2018년 한국에 개설됨
        회사명 OU Kosher 한국지부
        홈페이지 http://www.kosherseasia.com/south-korea.html
        주소 서울시 강남구 압구정로 30길 72
      • OK Kosher Certification 한국지사
        • 1935년 Kosher 전문가이며 약제사인 Abraham Goldstain에 의해 미국에서 설립된 OK Kosher Certification의 한국지사가 2010년 한국에 개설됨
        회사명 OK Kosher 한국지사
        홈페이지 http://www.okkosher.co.kr
        주소 경기도 고양시 일산동구 백석2동 1330
      • STAR-K Kosher 한국 마케팅 사무소
        • 이스라엘에 정식 사무소를 보유하고 있으며, 이스라엘 랍비청(Chief Rabbinate of Israel)이 인정한 STAR-K 코셔는 한국 내 마케팅 사무소로 ㈜해외인증센터(International Certification Center, ICC)를 지정함

          ­㈜해외인증센터(ICC)는 한국에서 STAR-K 코셔인증에 필요한 컨설팅, 심사 및 검사, 인증발행 업무를 수행하고 있음

        회사명 ㈜해외인증센터(ICC)
        홈페이지 http://icckorea.kr/
        주소 서울시 강서구 허준로 217 가양테크노타운 804-3호
    • 유의사항
      • 코셔 인증 유의사항
        • 코셔 인증을 위해서는 원재료 검열부터 공장 시설, 식재료 공정까지 식품 생산 과정 전반에 대한 철저한 점검이 이루어짐
          • ­ 일반적인 원재료에 육류나 유제품이 포함되는 경우에는 인증 과정이 더욱 까다롭게 진행됨
          • ­ 육류와 유제품을 동시에 취급하는 제조 시설은 코셔 인증 자체가 불가능함
        • 코셔 제품을 생산하게 될 모든 시설라인은 인증기관의 랍비가 코셔화(Kosherizing)하는 과정을 거쳐야 함
          • ­ 식품 제조업체가 한 공장 내 제조라인을 여러 개 보유한 경우, 비코셔 제품을 취급하는 라인이 포함되어서는 안 되며 식품 제조시설 전체가 코셔이어야만 인증허가를 받을 수 있음
        • 인증서 제출 시에는 반드시 원재료 회사와 브랜드명, 해당 제품의 품명 및 제품코드가 기재된 코셔 인증서류 등을 제출해야 함
          • ­ 원재료에 비코셔 식품이 포함된 경우, 완제품의 코셔 인증은 불가능하며 코셔 인증이 허가된 다른 대체원료를 사용해야 인증 받을 수 있음
      • 코셔 인증 주요 체크리스트
        • 모든 원재료
          • 코셔 식품에 사용되는지 유무와 관계없이 제조공장 내 모든 원재료는 검사를 받게 됨
            • 원료의 재배, 사육, 가공 방법
            • 운송 과정
            • 각 원재료의 보관 방법(코셔 또는 비코셔, 파르브로 분류하여 보관)

            ※ 코셔인증기관의 사전 승인 없이 제조공장 내 그 어떤 새로운 원재료라도 사용해서는 안 됨

          제조 공장 운영
          • 육류, 유제품과 분리 여부
          • 해산물류와 분리 여부
          • 교차 감염 여부(만약 비코셔 원재료가 해당 제조공장 내 장비에서 사용되었다면, 다시 코셔 식품 생산이 가능한지 여부를 따지기 위해 자세한 제조과정인 온도와 사용빈도수 등을 통보해야 함)
          • 해당 원재료의 운송수단
          • 위생관리와 해충 구제
          완제품
          • 주기적인 코셔 인증 식품 리스트 관리 가능성 여부
          • 포장 재료 및 포장 과정
          • 정확한 코셔 마크 부착 여부
      • 인증서 및 라벨링 요구사항
        • 제품의 코셔 상태는 일반적으로 코셔인증기관에서 발행한 인증서를 통해 확인되며, 본 문서는 다음과 같은 정보를 포함함:
          • ­ 인증받은 회사명
          • ­ 판매되는 제품의 브랜드명
          • ­ 인증된 제품의 특정 이름
          • ­ 각 제품의 코셔 상태(예: Pareve, Meat 또는 Dairy)
          • ­ 코셔인증제품을 식별하기 위한 요구사항(예: 특정 코셔기호, 스탬프) 또는 인증이 특정 생산 로트 번호로 제한되거나 대량 선적일 경우, 특정 번호의 씰로 밀봉되어 선적된 제품으로 제한될 수 있음
          • ­ 제품이 1년 내내 사용 또는 유월절(Passover)용으로 인증되었는지 여부
          • ­ 카쉬롯 추가 정보(예: Cholov Yisroel, Pas Yisroel 또는 Yoshon)
        • 인증서에는 제품의 코셔 상태 인증을 담당하는 랍비가 서명하며, 이는 일반적으로 1년 동안 유효함
        • 대부분의 인증서에는 인증된 제품의 코셔상태가 특정 코셔 기호로 표시된 경우에만 유효함을 명시함
        • 즉, 제품의 코셔상태는 인증서에 명시된 인증 조건을 준수해야 하며, 제품에 요구되는 기호를 표시하지 않은 경우 제품의 코셔상태를 거부할 수 있음
        • < 코셔 인증 범주를 나타내는데 사용되는 기호 >

          기호 명칭 정의
          *** 파르브(Parve)
          • 기본적으로 수정되지 않은 코셔 기호는 파르브 상태를 나타냄(우유, 육류, 또는 이와 유사한, 분명하게 비 파르브 품목에 표시되지 않는 경우)
          • 그러나 제조업체는 혼동을 피하기 위해 코셔 지정과 함께 “Parve”라는 단어를 포함하도록 선택 가능함
          *** D 유제품
          • 제품은 유제품 성분 포함 시 “유제품”으로 인증을 받음
          • 많은 카쉬롯 조직은 유제품 성분이 포함되어 있지 않지만, 유제품 장비로 생산되었다면 제품을 “D”로 인증함(아래 “DE”참조)
          *** DE 유제품 장비
          • 제품은 유제품 성분을 포함하지 않지만, 유제품 장비로 생산됨(이 명칭은 일부 카슈롯 조직에서만 사용됨)
          *** M 육류
          • 제품에 육류 성분이 포함되어 있음
          • 많은 카쉬롯 조직은 육류 성분이 포함되어 있지 않지만, 육류 장비로 생산된 제품에 대해 “M”으로 제품을 인증함(아래 “ME” 참조)
          *** ME 육류 장비
          • 제품에는 육류 성분이 포함되어 있지 않지만, 육류 장비로 생산됨(이 명칭은 일부 카쉬롯 조직에서만 사용됨)
          *** P 패스오버
          • 사실상 모든 카쉬롯 기관은 문자 “P”를 사용하여 패스오버(유월절) 승인을 표시함(“Parve”가 아님)
          *** F 생선
          • 성분으로 생선을 포함한 제품

          ※ 출처: Blech(2009), Kosher Food Production

          ※ 관련 보고서: 코셔 식품시장 동향분석 리포트 바로가기

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