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라벨링 작성 프로세스

라벨링 작성 프로세스
순서 방법
01
  • 적법한 식품명과 실중량을 올바르게 디자인 된 주 표시면에 기재한다.
02
  • 정보 표시면을 올바르게 구성한다.
  • 정보 표시면은 주 표시면의 오른쪽에 위치한다.
  • 정보 표시면에 제조업체·유통업체의 이름과 주소, 원재료명(성분) 목록, '영양 정보'(Nutrition Facts) 표시, 알레르겐 표시를 한다. 정보 표시면의 정보는 읽기 쉬워야 하고 UPC 바코드 또는 그래픽 요소 등 읽기를 방해하는 것이 없어야 한다.
03
  • 의무적으로 기재해야 하는 각종 영양소 함량과 % DV(Daily Value)를 정확하게 산출해 '영양 정보'(Nutrition Facts) 라벨에 기록한다. '영양 정보' 표시에 의무적으로 포함시켜야 하는 영양소는 Calories, Total fat, Saturated fat, Trans fat, Cholesterol, Sodium, Total Carbohydrate, Dietary fiber, Total sugars, Added sugars, Protein, 비타민 D, 칼슘, 철분, 칼륨이다.
  • '영양 정보' 표시는 네모 난 상자(box) 형태여야 하며 특정 글꼴이나 글자 크기 등 각 포맷별 규정에 맞게 작성한다. FDA가 허용한 라벨 포맷(label formats) 중 하나를 선택한다.
04
  • 각 식품별 기준량(RACC, Reference Amounts Customarily Consumed)을 이용해 해당 식품의 1회 권장 섭취량(Serving size)을 정한다.
  • FDA가 제공한 기준량(RACC) 자료집에서 대미 수출 식품이 어떤 카테고리에 속하는지를 확인하고 해당 식품의 기준량을 확인한다.
  • 대미 수출 제품을 몇 조각으로 나눴을 때 해당 제품의 기준량에 가장 근접한 지를 계산하고 그 조각의 실제 중량(g)을 구한다. 계량 도구(컵·숟갈 등)를 이용해 1회 제공량(serving size)을 산출한다.
05
  • 실제 대미 수출 식품에 포함 여부와 관계없이 '영양 정보' 표시에 비타민 D와 칼슘·철분·칼륨 등 미네랄 관련 정보를 기재한다.
  • 칼로리를 포함해 총 지방·포화지방·트랜스 지방·콜레스테롤·나트륨·총 탄수화물·식이섬유·총 당류·추가당·단백질·비타민 D·칼슘·철분·칼륨 등 '영양 정보'에 필히 오르는 모든 영양소의 함량은 FDA의 반올림 규정에 따라 산출한다.
06
  • 영양소 함량 강조 표시를 하려면 과학적 근거를 충실하게 갖춰야 한다.
  • 영양소 함량 강조 표시는 식품 광고의 핵심 부분이지만 소비자의 오해를 피하고 합법적으로 표시하려면 각별한 주의가 필요하다.
  • 영양소 함량 강조 표시의 글자 크기를 식품명의 글자 크기보다 두 배 이상 커선 안 된다.
농림축산식품부
한국식품연구원
wikim세계김치연구소
nts 국가과학기술연구회

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