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주요 표시기준

  • 식품명
    • 식품명 표시기준
      • 모든 식품명은 식품의 일반명으로 기재하여야 함. 별도의 법령 또는 규정에 해당되는 사항이 없다면, 일반적으로 널리 통용되는 명칭(common name) 또는 일반명칭(usual name)을 사용하고, 포장재의 바닥 면과 평행한 선상에 기재하여야 함
      • 식품명은 반드시 눈에 잘 띄는 글꼴과 글자 크기로 기재하여야 하며, 글꼴은 볼드체(bold type)이어야 하고, 글자크기는 라벨 상의 가장 큰 글자의 1/2을 넘어야 함
      • 제품을 썰어서 팔거나, 썰지 않은 상태로 판매되는 경우 또는 전체로 판매하거나 절반씩 판매하는 경우 식품명을 통해 포장 내부의 형태를 소비자가 알 수 있도록 함
    • 식품의 일반명 확인 Flow Chart
  • 내용량
    • 내용량 표시기준
      • 내용량은 일반적으로 제품이 고체, 점성 상태라면 무게 단위로 기재하며, 액체식품은 액체단위(예: floz)로 기재하고, 주표시면 하단 30% 범위 내에 용기의 바닥 면과 평행한 방향으로 표시하여야 함
      • 내용량은 미터단위(g, kg, ml, l)와 미국 customary system(ounces, pounds, fluid ounces)으로 표기하여야 함
      • 내용량 표기의 최소 글자크기는 주 표시면의 면적에 따라 정해지며, 주 표시면의 바탕과 충분한 대비를 이뤄 눈에 잘 띄어야 함
    • 주 표시면 면적별 내용량 글자크기
      • 주 표시면 면적별 내용량 글자크기
        최소 문자 크기 주 표시면의 면적
        1/16 in (1.6 mm) 5 in2 (32 cm2) 이하
        1/8 in (3.2 mm) 5 in2 (32 cm2)초과 25 in2 (161 cm2) 이하
        3/16 in (4.8 mm) 25 in2 (161 cm2)초과 100 in2 (645 cm2) 이하
        1/4 in (6.4 mm) 100 in2 (645 cm2)초과 400 in2 (2580 cm2) 이하
        1/2 in (12.7 mm) 400 in2 (2580 cm2)초과
  • 원재료명
    • 원재료명 표시기준
      • 둘 이상의 원재료(성분)로 구성된 모든 식품은 원재료명 목록에 중량 기준으로 내림차순으로 작성하여야 하며, 원재료명의 글자크기는 높이가 최소 1/16인치 이상이어야 함
      • 별도의 용어가 설정된 경우를 제외하고, 원재료명은 일반명칭과 통상명칭으로 기재하여야 함
      • 원재료 목록에 물을 포함하고, 복합원재료(원재료가 2개 이상의 sub-ingredients로 구성)가 있다면 이를 전부 기재하여야 하며, sub-ingredient가 원재료명 목록에 포함돼 있다면 해당 sub-ingredient는 표시하지 않아도 됨
      • 향신료 블랜드(spice blend), 착향료(flavor), 착색료(colo), 인공색소도 원재료명 목록에 표시하여야 하며, 공인된 색소(certified color)는 원재료명 목록에 약어나 특정명칭으로 표기하고(예시: 'FD&C Red No.40', 'Red 40'), 비공인된 색소(non certified color)는 'artificial color', 'artificial coloring'으로 쓰거나 일반명칭·통상명칭(예시: caramel coloring)을 기재
      • 천연향료나 인공향료를 사용 시 천연향료(natural flavors) 또는 인공향료(artificial flavors)라고 기재하여야 하며, 화학적 보존료는 해당 보존료의 일반명칭 또는 통상명칭을 기재하며, 해당 보존료의 기능도 병기하여야 함
        예시: Ascorbic acid(preservative)
      • 원재료명에 아스파탐이나 솔비톨이 포함된 식품은 다음과 같은 경고문구를 표시하여야 함
        예시: 아스파탐 - "Phenylketonurics: contains Phenylalanine"
                  솔비톨 - "Excess consumption may have a laxative effect"
  • 알레르기 표시
    • 알레르기 표시기준
      • 알레르기 유발성분은 우유, 계란, 생선류, 갑각류, 견과류, 밀, 땅콩, 대두이며, 이 식품들이 미국인의 식품 알레르기 발생에서 차지하는 비율의 90%를 차지함
      • 알레르기 유발성분은 이 8가지 식품에서 유래하는 단백질을 함유하고 있는 식품의 원재료를 의미하며, 알레르기 유발성분이 포함된 경우 반드시 제품에 표시하여야 함
      • 알레르기 유발성분의 함유를 표기하는 방법에는 2가지 방법이 있으며, 원재료명 목록 자체 내에 기재하거나 원재료명 목록 바로 다음 또는 인접한 곳에 별도의 요약 문구를 기재할 수 있음. 'contains'문구를 사용할 때는 제조업체·포장업체·유통업체 표시 바로 위에 표시할 것을 권고하고 있음
        예시 1) ingredients: whey(milk), egg, vanila, lecithin(soy)
        예시 2) Contains wheat, milk and soy
      • 알레르기 유발식품으로 지정된 견과류, 생선류, 갑각류 세 식품군은 구체적인 식품명으로 표시하여야 함. 견과류는 아몬드·피칸·호두, 생선류는 bass ·flounder·cod 갑각류는 crab·lobster·shrimp 등 특정 식품명으로 기재하여야 함
  • 영양성분 표시
    • 영양성분 표시기준
      • 제품의 영양정보 표시란에 FDA가 지정한 글자크기 및 포맷(format)을 사용하여 해당식품의 영양성분에 대한 정보를 표시하여야 함
      • 2016년 5월에 영양정보 표시가 개정되었으며, 개정된 표시기준에 따라 칼로리(calories), 총지방(Total Fat), 포화지방(Saturated Fat), 트랜스지방(Trans Fat), 콜레스테롤(Cholesterol), 나트륨(Sodium), 총탄수화물(Total Carbohydrate), 식이섬유(Dietary Fiber), 총당류 (Total Sugars), 추가당(Added Sugar), 단백질(Protein), 비타민D(Vitamin D), 칼슘(Calcium), 철분(Iron), 칼륨(Potassium)와 같이 15개 영양정보를 제공하여야 함
    • side-by-side format
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