Foodcerti

상단메뉴

미국식품안전현대화법

  • 법제화 배경
    • 공중보건의 개선, 수입식품 안전관리, 새로운 식품 위해요소 관리 등을 관리하기 위하여, 2011년 1월 4일 오바마 정부는 사전예방을 통한 식품공급의 안전성 보장 및 국민건강의 보호를 목적으로 하는 식품안전현대화법(Food Safety Modernization Act: FSMA)을 제정하였음
    • FSMA 제정은 예방 및 위해발생을 토대로 한 식품안전표준을 준수하고, 식품에 관련된 문제가 발생될 경우 미국 식품의약국(Food and Drug Administration: FDA)이 문제를 효과적으로 대응할 수 있는 토대를 마련하였음
    • FSMA는 리스크에 기초해 예방이 가능하도록 하는 식품안전시스템으로서, 식품에 문제가 발생한 후에 대처하는 방식에서, 식품에 발생할 수 있는 위해요소를 미리 파악하고 문제가 될 수 있는 부분을 예측하여 발생 전에 예방하는 방향으로 주안점을 전환함으로써 미국 식품공급의 안전성을 확보하고자 하였음
  • 개요
    • FSMA는 식품안전성을 사전에 확보하여 식품공급에 대한 종합적이고 과학에 기초한 예방적 통제를 하도록 규제하고 있으며, 미국 내 식품관리기준의 강화뿐만 아니라 수입식품에 대해서도 동일한 기준으로 관리하도록 체계를 만들었음
    • 이러한 식품안전시스템은 식품 공급망의 전 단계에 걸쳐(Farm to Table) 식품의 안전성을 확보하고, 각 단계에서 관리의 책임이 있는 식품생산자, 유통업자, 식품 가공업자 등이 상호 유기적으로 시스템을 개발하도록 함
농림축산식품부
한국식품연구원
wikim세계김치연구소
nts 국가과학기술연구회

주소 검색

우편번호 주소