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인도네시아

  • 할랄인증
    • 인증규정

      인도네시아 인증 규정

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      • HAS (Halal Assurance System, 할랄보장시스템)
        • LPPOM MUI 규정과 더불어 할랄제품 또는 서비스의 안전 및 할랄성 보장을 위한 관리수준의 측정과 특정한 위험요소들을 식별하는 체계적인 시스템
        • 즉, HAS는 최종 제품을 테스트하는 대신 예방에 중점을 둔 관리시스템 구축 및 위해요소 평가도구
        • 목적 : 할랄 인증 유효기간 중 생산되는 제품의 지속 가능성 유지를 위한 재료, 생산과정, 제품, 인적자원 및 절차 관리
        • 인증 신청 후 심사 및 실사 대상으로 사전에 마련/준비 필요
      • HAS 관련 할랄인증 규정 및 지침서
          • 할랄인증 규정
            • HAS 23000
              • 할랄인증 요구사항
                • HAS 23000:1
                  • HAS 기준
                • HAS 23000:2
                  • 정책 및 절차
            • HAS 23201
              • 할랄식품 재료 요구사항
            • HAS 23101
              • 가공산업의 HAS 기준이행 지침서
            • HAS 23301
              • 가공산업의 HAS 매뉴얼 작성 지침서
            • HAS 23103
              • 도축장에 관한 HAS 기준 안내서

      할랄제품보장법 제정

      • 2014년 9월 25일 할랄제품보장법 제정안 의회 통과
        • 2014년 9월 25일 할랄제품보장법 제정안 의회 통과 목록
          구분 변경 전 변경 후
          할랄 인증범위
          • 가공산업(식음료, 의약품, 화장품), 도축장, 식당・연회 서비스, 서비스 업체(유통, 창고, 운송, 소매) 등
          • 식음료, 의약품, 화장품, 화학제품, 생물학 제품, 유전자 변형제품 및 소비자들에게 영향을 끼치거나 이용되는 제품 등
          인증기관
          • 민간기관 LPPOM MUI
          • 정부기관 BP JPH
          할랄인증
          • 취득 권고사항(수입식품 포함)

            ※ (축산물) 축산법 2009년 18호에 의거, 할랄인증 의무

          • 취득 의무사항(인증 미취득 시 현지 수입 자체 불가)
          라벨
          • 할랄 제품의 할랄 라벨 부착
          • 비할랄 제품의 경우에도 Non-Halal라벨 부착 의무화
      • 할랄인증을 위한 BPJPH(할랄제품 보장기관) 조직 구조
        • 할랄인증을 위한 BPJPH(할랄제품 보장기관) 조직 구조 목록
          역할
          • LPH(할랄 제품, 감독기관), MUI 및 정부관계부처와 협업하여 할랄 인증과 관련된 신청 접수, 요금 징수 및 인증서 발급 등 전반적인 할랄 인증 절차 관리
          세부사항
          • JPH* 정책의 공식화 및 규정
          • JPH의 규범, 표준, 절차 및 기준 규정
          • 제품의 할랄 인증서 및 할랄 라벨 발급 및 취소
          • 외국제품에 대한 할랄 인증서 등록 수행
          • 할랄 제품의 사회화, 교육 및 보급화
          • LPH 인정수행
          • 할랄 심사원 승인
          • JPH 통제
          • 할랄 심사원 개발
          • JPH 조직에서 국내외 기관과 협력
          • BPJPH - 할랄제품보장기관
            • 민간 LPH - 민간 할랄심사기관
              • 심사원
            • 공공 LPH - 공공 할랄심사기관
              • 심사원
          • MUI
            • 할랄 심사원 인증
            • 제품 할라성 규정
            • 할랄심사기구 인정

          참고 : JPH(Jaminan Produk Halal) : 할랄제품보장(Halal Product Assurance)

      • 제품군별 할랄 의무 인증 적용(안)
        • 제품군별 할랄 의무 인증 적용(안) 목록
          시행단계(2016년 기준) 제품군
          1년차 (2017년) 식음료 제품
          2년차 (2018년) 화장품
          3년차 (2019년) 그 외 제품(의약품, 화학제품, 생물의약품 및 제품 등)

          자료 : 2016 Korea International Halal Conference, 내부자료 by Dr.Lukmanul Hakim

    • 인증기관

      인도네시아 할랄 인증기관

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      • 할랄인증 관련 정부, 협력기관 및 주요 임무
          • MUI 할랄인증 권한 기관
            • MUI - 파트와 할랄 발급
              • MUI Fatwa 위원회 - 할랄인증 발급 승인
              • LPPOM MUI - 할랄평가 수행 및 인증서 발급
                • 그 외 정부기관
                  • 종교부 - 종교적인 업무 관리
                  • 산업자원부 - 무역면허 발급
                  • 관광부 - 문화, 관광정책 구현 및 공식화
                  • 무역부 - 수입면허 주관
                    • 국제무역협력국 - 소규모 산업 및 무역관리
                  • 협동조합 및 중소기업부 - 협동조합, 중소기업 정책 조정 및 공식화
                  • 관세소비세총국 - 통관 및 관세징수 업무 책임
                • 식품통제 책임 정부기관
                  • 의약식품관리청 - 수입가공식품 검역
                  • 농업부 - 육류 및 가축기반 식품 검역
                    • 농업검역본부 - 수입제품 검역
                  • 해양수산부 - 수산제품 검역제도 관장
                    • 수산제품안전청 - 수산제품 규제
                • 대학/전문대학
                  • 보고르 농업대학
                  • Muhammadiyah Prof.Dr.Kamka 대학
                  • Djuanda 대학
                  • 할랄정보학연구센터
                  • Syarif Hidyatullah 이슬람국가 대학
                  • Wahid Hasyim University Semarang
                  • Indonesia Muslimin University Makassar
      • LPPOM MUI가 승인한 해외 할랄인증 기관
        • LPPOM MUI가 승인한 해외 할랄인증 기관 목록
          현황
          • 25개국, 44개 할랄인증기관(2016.07기준)
          허용범위
          • 법적 지위 상실
          • 도축장 및 가공 공장의 할랄 상태 모니터링 실패
          • 할랄 인증에 있어서 말레이시아 요구사항 수행 실패
          운영
          • 절차 및 규정에 따라 운영되며 LPPOM MUI에 의해 관리
          평가
          • 할랄제품, 기술심사, 행정・사회적 책임, 수용가능성에 근거하여 시행
          유효기간
          • 규정된 날로부터 2년간 유효
          모니터링
          • 1년에 한번
          갱신
          • 유효기간 만료 전 재등록
          인증취소
          • 기준 불충족 및 규정 위반시
    • 인증절차

      LPPOM MUI 할랄 인증 절차

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        • 인도네시아에서는 기업이 생산하는 제품이 할랄임을 소비자들에게 보장하도록 MUI 할랄 인증서 보유 필수
        • 할랄 인증의 중요한 단계는 수행하는 주체에 따라 크게 LPPOM MUI, 기업으로 구분
      • 할랄인증을 위한 조직 구조
        • 할랄인증을 위한 조직 구조 목록
          LPPOM MUI 기업
          • 할랄 인증의 정책 및 절차
          • 할랄 보증 시스템(HAS) 기준
          • 감사
          • 파트와 (Fatwa) 위원회
          • 할랄 보증 시스템(HAS) 매뉴얼 및 이행

          LPPOM MUI로 부터 할랄 인증서를 획득하고자 하는 기업은 반드시 할랄인증 절차를 위한 등록, 신청뿐만 아니라 할랄 인증 요구사항 충족 필요

      • 할랄인증 절차
        • 할랄인증 절차 이미지
  • 수입제도
    • 식품표시

      인도네시아 식품표시(라벨링)

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      • 기본 라벨 요구사항
        • 기본 라벨 요구사항 목록
          관련규정

          No.69/1999-식품 라벨 및 광고(GR69)에 의해 규정

          표시사항
          • 제품명, 재료목록(구성성분), 순중량 혹은 순용량, 제조자 혹은 수입업자의 상호 및 주소, 등록번호, 유통기한, 생산일 또는 제조코드
          • 쉽게 읽을 수 있는 위치에 표시
          세부사항
          • 인도네시아, 아라비아숫자, 라틴문자 사용하여 작성 혹은 인쇄
          • 명확하고 쉽게 읽을 수 있도록 표시
          폰트 사이즈

          최소 1mm크기(Arial 6포인트)인 Arial 폰트 소문자 “o”와 동일 혹은 커야 함.

          식품 기본 라벨 요구사항 - 1. 제품명칭, 2. 순중량, 3. ML 등록번호, 4. 수입업체 정보, 5. 제조업체 정보, 6. 구성 성분, 7. 제조 코드, 8. 유통기한
      • 재료 라벨링
        • 가장 큰 비중을 갖는 재료를 우선 순으로 리스트 형태로 명시
          • 비타민, 미네랄 및 기타 영양 보충제 예외
      • 영양 성분에 대한 정보
        • 영양 성분에 대한 정보 목록
          표시사항
          • 식품라벨에 제공
          • 비타민, 미네랄 및 기타 영양보충제 포함 시, 함께 명시
          작성순서
          • 총 에너지 양
          • 총 지방함량, 단백질, 총 탄수화물, 나트륨
          • 이 외 비타민 등 특정 요구사항
          각주
          • 라벨 하단, 영양정보 박스 마지막에 위치
          • 음식의 AKG가 2,000kcal의 에너지 요구량을 기준으로 계산됨을 언급
          • 기울임체(Italic)로 작성
          영양 성분에 대한 정보 - 1. 영양정보, 2. 용량, 3. 포장 당 인분, 4. 총 열량, 5. 총 지방, 6. 단백질, 7. 총 탄수화물, 8. 나트륨, 9. 비타민, 10. AKG비율
      • 할랄인증 관련 라벨링
        • 할랄인증 관련 라벨링 목록
          관련규정
          • 할랄 제품 보증법(할랄법) 제38-39조- 할랄 포장 및 라벨링에 대한 기술 요구사항
          • 무역부 규정 No.62/M-Dag/Per/12/2009 - 제품 라벨링 의무
          요구사항
          • ‘제품 포장에, 제품의 특정 부분 및 제품의 특정 장소’에 배치
          • 반드시 쉽게 지워지지 않고, 분리되지 않으며, 손상되지 않고, 보기 쉬어야함
          라벨링 의무
          • LPPOM MUI 할랄 인증 취득 후 별도의 라벨링 사용
          • 돼지고기를 제외한 수입 육류 제품의 경우, 원산지 국가의 인가된 할랄 인증기관이 발급한 할랄 인증서 첨부 필요
          라벨링 인증
          발급 절차
          • 라벨링 견본 제출
            • 인도네시아어 포함된 라벨링 견본,
              국내교역국에 제출
          • 승인
            • 라벨링 견본 승인
          • 인증서 발급
            • 5 근무일 이내로
              라벨링 인증서 발급
      • 할랄인증 제품 식품표시(라벨링) 관련 기관 및 임무
            • MUI 할랄인증 권한 기관
              • MUI - 파트와 할랄 발급
                • MUI Fatwa 위원회 - 할랄인증 발급 승인
                • LPPOM MUI - 할랄평가 수행 및 인증서 발급
          • 양해 각서 체결
            • 식품표시 관련 정부기관
              • 의약식품관리청
                • 제품 라벨링 관장
                • 할랄인증 제품에 한해 할랄 라벨링 승인
                • 수입가공식품 검역
              • 무역부
                • 무역 업무 관할
                • 각종 수입 인증, 라벨링 등 담당
    • 수입통관

      인도네시아 수입통관

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      • 통관 일반정보
        • 통관 일반정보 목록
          수입 전
          • 물품 도착 전, 도착의 공식적인 통지 국가 사무실에 제출
          • 수입신고 전 관세 및 제세금 납부
          금지품목
          • B3 분류 품목(예 : 마약, 무기 등)

            ※ 의학, 군사, 방어 등 특별한 목적을 위해서는 허가 가능

          일반제한
          • 2004년부터 쌀 금지 활성화
          • (제한된 수입할당제도 적용 품목) 설탕, 소금 및 쇠고기
          통관원칙
          • ‘선 통과 사후 감사(Post Auditing)’ 원칙 적용
          • 수입통관이 완료된 제품 수입신고서 → 본부 세관으로 이관 후 신고내용 재검토
          감사 대비 구비 서류
          • 통관된 수입신고서, 선적 서류, 수입가격 입증 자료 등
      • 인도네시아 통관 관련 정부기관 및 임무 : 관세소비세총국(DGCE)
            • MUI 할랄인증 권한 기관
              • MUI - 할랄 인증서 발행
                • MUI Fatwa 위원회 - 할랄인증 발급 승인
                • LPPOM MUI - 할랄평가 수행
            • 식품통제 책임 정부기관
              • 농업검역본부
                • 통관 및 관련 법규의 시행
                • 수입물품에 대한 관세 및 기타 세금의 징수업무
                • 신입신고서 및 첨부문서 검토
                • 수입물품 승인
                • 관세청 등록번호 발급
            • 식품통제 책임 정부기관
              • 농업검역본부
                • 통관 및 관련 법규의 시행
                • 수입물품에 대한 관세 및 기타 세금의 징수업무
                • 신입신고서 및 첨부문서 검토
                • 수입물품 승인
                • 관세청 등록번호 발급
      • 통관 절차
    • 검역제도

      인도네시아 검역제도 및 검역법

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      • 검역 관련 규정
        • 인도네시아 법안 No.16(1992) - “동물, 수산물 및 식물의 검역”
          • 수생종을 포함한 동식물의 수출입과 관련하여 검역 요구조건 규정
        • 인도네시아 정부 규정 No.15(2002) - “수산물 검역”
          • 검역 관련 조례 및 규정의 변경을 통해 검역제도에 대한 통제 강화

          ※ [예시] 신선 과일 및 채소(HS 6~12류) : 관세 항구 8개 → 4개로 축소

        • 검역 관련 규정 목록
          신선 과일 및 채소
          반입 가능 관세 항구
          • 수라바야 딴중 페락 해항(Surabaya, Tanjung Perak)
          • 메단 블라완 해항(Medan, Belawan)
          • 자카르타 스카르노 하타 공항(Jakarta, Soekamo-Hatta)
          • 마카사르 스카르노 하타 공항(Makassar, Soekamo-Hatta)
        • 수입국 인정체결국(CRA) 대상 검사 간소화 : 농업부 장관령 42~43호(2012)
          • (한국) 국산 배 품목의 수입국 인정체결국 획득 추진
          • 자카르타 항구 통관 가능하도록 관련 규정 개정(2014.01~)
      • 검역 관련 정부기관 및 임무
            • MUI 할랄인증 권한 기관
              • MUI - 할랄 인증서 발행
                • MUI Fatwa 위원회 - 할랄인증 발급 승인
                • LPPOM MUI - 할랄평가 수행
            • 식품통제 책임 정부기관
              • 농업검역본부
                • 검역제도 중심 집행기구
                • 수입제품 검역
              • 해양수산부
                • 수산제품 검역제도 관장
                • 산하검역, 품질관리
                • 수산제품안전청 - 수산제품 규제
      • 검역절차
        • 1. 검사
          • 요구서류 확인 및 검역대상 제품 특성 파악
        • 수입신고
          • 수입신고서(Customs Form No.1) 작성 및 제출인
          • 증빙서류 제출
        • 2. 격리
          • 장기간, 특수시설, 제어된 환경조건 등을 요구하는 검역대상 제품 격리
        • 3. 관찰
          • 격리된 제품에 대하여 추가적 관찰 진행
        • 4. 처리
          • 검역대상 제품[동물, 수산물, 식품] 처리
            • 검역항목의 해충 또는 질병에 오염/감염이 의심될 경우
            • 검역항목의 해충 또는 질병에 오염/감염이 의심될 경우
        • 5. 억류
          • 인도네시아 수입 요구조건이 완전하게 충족되지 못하였을 경우, 검역대상 제품 억류 및 수입업자에게 규정 충족을 위한 허용기간 명시
        • 6. 거부
          • 검역항목의 해충, 혹은 질병에 오염 또는 감염, 부패, 훼손, 수입금지 종에 속할 경우
          • 요구서류 미제출 경우
          • 억류 조치 후, 지정 기간 이내 요구조건을 충족하지 못할 경우
          • 운송수단 내에서 처리되었으나, 운송수단이 동물, 수산물, 식품의 검역항목의 해충 또는 질병으로부터 자유롭지 못한 경우
        • 8. 인도
          • 제품이 오염 또는 감염으로부터 자유로울 경우, 제품 인도
          • 수입업자가 모든 요구조건을 충족할 경우, 인도증명서 발급
        • 7. 폐기
          • 하역 후, 후속 검사에서 제품이 검역항목의 해충 또는 질병에 감염, 부패, 훼손, 수입금지 종에 속할 경우
          • 입국 거부 이후, 지정된 기간 내 해당 제품을 이송하지 않을 경우
          • 격리 후 관찰 시 제품이 검역항목의 해충 또는 질병의 오염/감염으로부터 자유롭지 못하다고 판단된 경우
          • 운송수단에서 하역 후 추가 처리되었으나, 운송수단이 동물, 수산물, 식품의 검역항목의 해충 또는 질병으로부터 자유롭지 못한 경우
    • 수입절차

      인도네시아 수입절차

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      • 해외로부터 인도네시아 관세지역으로 도착하는 모든 물품은 “수입”으로 간주되며, 수입관세 대상
      • 여러 정부기관의 수입면허 발급으로 인도네시아의 수입절차는 다소 복잡
        • 인도네시아에 물품 수입 시, 관세소비세총국(DGCE)의 서류/실물제품에 대한 검사 등 확인 필요
        • 인도네시아의 전반적인 무역 관할 부처는 관세소비세총국(DGCE) 이외에 무역부(Ministry of Trade)로 각종 수입 인증 및 라벨링 등 업무 담당
      • 식품수입 관련 정부기관 및 임무
          • MUI 할랄인증 권한 기관
            • 산업자원부
              • 정부의 산업분야 업무수행
              • 무역면허(SIUP) 발급
            • 무역부
              • 무역업무 관할
              • 각종 수입 인증 라벨링 등 담당
              • 관세소비세총국
            • 관세소비세총국
              • 통관업무 및 관련 법규 시행
              • 관세 및 기타세금 징수
          • MUI 할랄인증 권한 기관
            • MUI - 파트와 할랄 발급
              • MUI Fatwa 위원회 - 할랄인증 발급 승인
              • LPPOM MUI - 할랄평가 수행 및 인증서 발급
          • 식품통제 책임 정부기관
            • 농업검역본부
              • 검역제도 중심 집행기구
              • 수입제품 검역
            • 해양수산부
              • 수산제품 검역제도 관장
              • 산하검역, 품질관리
              • 수산제품안전청 - 수산제품 규제
      • 수입절차 흐름도
          • BPOM/MOI and MOA
            • 수입 권고 획득
          • MOT
            • 수입 허가(SPI) 획득
          • 수입
            • 원산지 : 사전 출하 검사(특정 품목에 한해)
            • 목적항 : SKI 및 기타 수입인증서를 포함하는 기술적 조치
          • Custom Clearance
            (통관)

          ※ BPOM : 의약식품관리청 / MOI : 산업자원부 / MOA : 농업부 / MOT : 무역부 / SKI : BPOM으로부터 입국 허가

          ※ 참고자료 : GAIN Report(2015), Food and Agricultural Import Regulations and Standards - Narrative

    • 진입장벽

      인도네시아 수입절차

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      • 제품등록 (ML)
        • 모든 수입 가공 식품의 경우, BPOM으로부터 등록 및 등록번호 발급 후 해당 스티커 부착
        • 제품등록 목록
          목적

          안전, 품질, 영양 및 라벨링에 대해 규정을 준수하지 않은 제품으로부터 소비자 보호

          품목

          모든 수입 가공 식품, 원시 식품 재료, 식품 첨가물, 가공 보조제, 식품 재료 등

          등록
          • 현지기업 혹은 수입업자에 의해 수행
          • 각 제품에 대하여 온라인 등록 절차(e-등록)를 통해 등록
          • 등록제품의 디자인 및 표기내용 등 변경 시, 재등록 필수
          • 식품 제조/공급 및 제품 샘플에 대한 세부적인 요구사항 필요
          등록 제외 품목
          • 상온에서 7일 이하의 유통기한 가공식품
          • 정부 또는 사회기관에 대한 기부행위의 가공식품
          • BPOM 등록, 연구 혹은 개인섭취 등 특수목적을 위해 수입되는 소량의 가공식품
      • 등록 절차
        • 등록평가는 일반 서비스와 신속 서비스, 두 종류로 구분
        • 인도네시아 BPOM의 식품 등록 절차
      • 수입업체 면허•등록 및 특정제품 수입면허
        • 무역면허(SIUP) 등록
          • 교역활동 수행 시 가장 먼저 등록 필요
        • 수입자 등록번호(API) 필수(유효기간 5년)
        • 수입허가서 목록
          API-U
          (무역 수입허가서)
          • 생산설비를 보유하지 않은 업체에 한하여 발급
          • 주로 무역, 유통, 건설 업종에 발급되는 수입허가서
          API-P
          (제조업 수입허가서)
          • 현지기업 혹은 수입업자에 의해 수행
        • 관세청 등록번호(NIK) 발급
          • 양식제출
            • 인도네시아 관세소비세총국 홈페이지에서
              양식다운 후 기재, 제출
          • 실사
            • 관세소비세총국 실사 진행
          • 양식제출
            • 관세청 등록번호 발급
        • 특정 제품 수입 등록서(ITPT)무역부에서 발급하며, 지정된 특정 제품군의 경우 추가 필요 사항
        • 특정 제품군 및 항구(8개) / 국제공항(5개)
        • 지정 제품군

          식음료 제품, 의류, 신발류, 전자제품, 장난감, 허브 관련 제품 및 전통 의약품, 화장품

          지정 항 및 공항

          Dumai향, Jayapura항, Tarakan항 - 음 - 식료품만 수입 가능

        • 선적 전 검사 보고서 첨부 시에만 수입 통관 집행 가능(화장품 제외)
  • 유통
    • 인도네시아

      인도네시아 유통현황

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      • 식품 유통구조
        • 인도네시아 수입 식품 유통체계
          • 수입업자가 중간유통구조를 거쳐 직접 소비자에게 판매
          • 대형백화점이 직접 수입하여 소비자에게 판매
          • 농산물 및 수입식품 유통 : 현대식 슈퍼마켓이 점유
        • 인도네시아 유통매장 내 할랄 인증식품 취급형태
          • 매장 내 할랄과 비할랄 구분없이 매대 운영
          • 국가별, 품목 특성별로 가공식품 및 과일채소 품목 구분
      • 인도네시아 현대적 유통채널
        • 현대식 유통채널의 확장
          • 경제성장 및 여성의 사회진출 확대
          • 편의식품, 포장음식 수요 확대
          • 재래시장 등 전통적인 유통채널 감소
          • 슈퍼마켓, 하이퍼마켓 형태의 현대적 유통매장 증가
          • 미니마켓과 편의점 등 식품 매출 증가
          • 고급(High-end)
          • 대중적 명품(Masstige)
          • 대중적(Mass)
    • 한국식품

      한국식품 유통현황

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      • 유통경로
        • 유통경로 목록
          한국식품 유통 경로 한국식품 수입 유통 품목
          • 자카르타 소재 대형 유통업체 중심 유통
          • 지방 도시(반둥, 수라바야, 발리 등) 경우, 수입벤더가 현지 Sub-Distributor 운영
          • 일부 교민 마켓의 경우, 소량 다품목 직접 수입 병행
          • [가공식품]면류, 과자류, 아이스크림류, 양념류, 음료류 중심으로 롯데마트, 까르푸 등에서 판매
          • [신선 농산물]딸기, 신고배, 버섯 등 현지 주류 마켓에 입점하여 판매
        • 한국식품 주요유통 경로
          한국식품
          주요유통
          경로
농림축산식품부
한국식품연구원
wikim세계김치연구소
nts 국가과학기술연구회

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