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말레이시아

  • 할랄인증
    • 인증규정

      말레이시아 인증 규정

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      • 할랄인증 표준
        • 말레이시아 표준법(Standards of Malaysia Act 1996)에 의거, 말레이시아 표준부(Department of Standardization Malaysia) 산하 말레이시아 표준 개발청(Malaysian Standard Developments System)에서 할랄 관련 규정에 대한 말레이시아 표준(MS)을 공식적으로 발표
        • 할랄인증 표준 목록
          할랄인증 기준 주요 내용
          MS 1500:2009 할랄식품 : 생산・준비・취급 및 저장에 관한 일반지침
          MS 2594:2015 식수처리에 사용되는 할랄 화학제품
          MS 2400:PART1:2010 할랄-토이반(Toyyiban)보증체계 - 운송망서비스
          MS 2400:PART2:2010 할랄-토이반(Toyyiban)보증체계 - 창고・보관 및 관련 활동
          MS 2400:PART3:2010 할랄-토이반(Toyyiban)보증체계 - 소매업
          MS 1900:2014 이슬람 율법 기반의 품질관리 시스템
          MS 2393:2013 이슬람 및 할랄 원칙
          MS 2565:2014 할랄포장
          MS 2424:2012 건강 보조제를 포함한 의약품 제조, 취급 기준
          MS 2200:PART1:2008 소비자 제품
          MS 2610:2015 할랄 관광 및 서비스 제공 시 관리지침
          MS 2300:2009 이슬람 관점에서 요구하는 조직 설립 및 관리 시스템 기준
      • 할랄 식품에 대한 말레이시아 표준 (MS 1500:2009)
        • 목표 : 말레이시아 내 식품 또는 식품 사업을 위한 기본적인 규칙 설정
        • JAKIM에 의해 인증을 위한 기초로 사용
        • 할랄 식품에 대한 말레이시아 표준 목록
          적용범위

          할랄 식품 (영양 보충제 포함)의 준비 및 취급

          말레이시아 할랄 식품 및 식품 무역/비즈니스에 대한 기본 요구사항

          정의

          샤리아 법률, 할랄, 할랄 식품, 나지스, 도축, 관할당국, 구역

          요구사항

          권리 책임, 구역, 장비/설비/기계 및 가공 보조제, 위생 및 식품 안전, 할랄 식품의 가공, 할랄 식품의 저장/운송/진열/판매 및 제공, 포장/라벨링 및 광고

          준수

          현장 검사를 통한 표준 준수여부 검증

          할랄 인증서

          말레이시아 관할당국에 의한 인증서 발급

          할랄 인증 표시

          표준 준수의 검증으로서의 할랄 인증 마크 표시

    • 인증기관

      말레이시아 할랄 인증기관

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      • 할랄인증 관련 정부, 협력기관 및 주요 임무

        할랄인증 관련 정부, 협력기관 및 주요 임무

        • 할랄인증 권환 기관
          • JAKIM - 할랄인증서 발행, 모니터링 및 할랄지침 시행
            • 주 이슬람종교부 - 할랄 모니터링 지원, 국내시장 할랄인증서 발행
            • 주 이슬람종교협의회 - 할랄 모니터링 지원, 국내시장 할랄인증서 발행
            • 관련 정부기관
              • 할랄산업개발공사 - 표준화 업무, 할랄표준 개발 지원
              • 국내거래협동조합소비자부 - 무역면허 발급, 모니터링 프로그램 시행
              • 국제통상산업부 - 무역 촉진, 할랄제품 및 서비스 홍보
                • 무역진흥개발공사 - 수출촉진활동 수행
              • 농업부 - 농업 및 농업기반 산업 관장
                • 수의국 - 수입동물성식품 검역, 동물건강증명서 발행
                • 검역처 - 검역관련 통합서비스 제공
              • 표준국 - 말레이시아 표준 개발, 수입면허 주관
              • 관세청 - 수입통관 및 관세징수
            • 현지대학 및 연구기관
              • UPM의 할랄제품연구소
              • IIUM의 할랄산업연구센터
              • 할랄정보학연구센터
              • 할랄정보학연구센터
              • Universiti Teknologi Mara
              • Universiti Sains Malaysia
              • Universiti Islam Sains Malaysia
              • Universiti Kebangsaan Malaysia
      • JAKIM이 승인한 해외 할랄인증 기관
        • JAKIM이 승인한 해외 할랄인증 기관 목록
          현황

          33개국 56개 (2016.08 기준)

          허용범위

          가공식품, 도축장, 화장품 등 전반

          (유제품 및 도축장) JAKIM과 말레이시아 수의국 승인 필요

          책임
          • 공장의 할랄 상태 감독
            • 할랄제품의 표준 및 기타 요구사항 준수 점검
            • 감시보고서 6개월마다 제출
          유효기간

          규정된 날로부터 2년간

          모니터링

          최소 1년에 한번 평가 진행

          갱신

          만료시점에 재승인 심사 실시

          인증취소

          법적 지위 상실

          도축장 및 가공 공장의 할랄 상태 모니터링 실패

          할랄 인증에 있어서 말레이시아 요구사항 수행 실패

          JAKIM이 승인한 해외 할랄인증 기관 그래프
    • 인증절차

      말레이시아 인증절차

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      • JAKIM 할랄 인증절차
        • JAKIM의 할랄 인증은 국내인증과 국제인증으로 구분
        • 온라인 할랄인증 절차 및 필요서류는 국내, 국제인증 모두 동일
        • 소요기간은 제품별 업체별로 차이를 보이나 신청자가 할랄 증명의 모든 조건과 절차를 준수했을 경우, 일반적으로 약 2개월 정도 소요

          ※ 실제의 경우, 6~9개월 소요되기도 함.

        • JAKIM 할랄 인증절차
          구분 인증 분야 신청 경로 인증 기간 (조건과 절차 준수 시)
          국내인증 식품, 식당, 화장품, 의약품, 호텔, 금융 분야 온라인 약 2개월
          국제인증 식품 및 화장품 분야 온라인 약 2개월
      • 할랄 인증절차

        할랄 인증절차

        • 온라인 신청서 제출
        • MYeHALAL 시스템으로부터 신청서 승인
        • 지원서류 제출
        • 지원검토 및 서류검사
        • 완료
        • 수수료 청구서 발송 및 납입
        • 감사 일정
        • 현장심사
        • 감사 보고서 작성
        • 할랄인증 패널미팅
        • 통과
        • 할랄 인증서 발급
        • 완료
  • 수입제도
    • 식품표시

      말레이시아 식품표시(라벨링)

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      • 기본 라벨 요구사항
        • 기본 라벨 요구사항 목록
          관련규정

          식품규정 1985(food Regulations 1985)

          특징
          • 건강 강조 표시의 사용 매우 제한적
          • 특히, 돼지고기 및 알코올 제품의 라벨링 요구사항 매우 엄격
          필수표시 정보

          제품명 및 식품에 대한 설명, 원료 목록, 영양 정보, 식품 첨가제 명시, 중량, 유통기한, 제조업체 및 수입업체 연락처, 원산지

          사용언어
          • 말레이어(말레이시아에서 식품 생산, 제조, 포장)
          • 말레이어 혹은 영어(수입식품)
          • 어느 경우에는 외국어 번역 포함 가능
          폰트 사이즈

          라벨에 표시되는 모든 내역 → 10포인트 이상으로 작성

          식품 기본 라벨 요구사항 - 1. 제품명, 2. 수입업체 정보, 3. 중량, 4. 수입 및 유통업체, 5. 유통기한
      • 식품 영양성분 라벨(Nutritional Labelling)
        • 식품의 영양요소와 관련한 정보 제공
        • 식품 영양성분 라벨 목록
          표시사항
          • 포장지에 기재
          • (필수 표시 영양소)에너지, 단백질 및 지방
          • (바로 마시는 음료) 총 당(sugar)양, 반드시 표시
          영양라벨 필수식품

          시리얼, 제빵류, 분유 및 우유, 통조림(육류, 생선, 야채, 과일), 과일주스, 샐러드 드레싱, 마요네즈, 청량음료, 두유 등

          육류제품 표기사항
          • 동물성 식품 할랄 인증 표기 필수
          • 도축장 및 정육 포장공장 지정번호, 생산일자, 도살형태 등 라벨에 표시
          기타

          혼합, 육류, 알코올이 함유(6 포인트) 되었음을 다른 기재사항 (4포인트)보다 눈에 띄게 표기 필수

          식품 영양성분 라벨 - 1. 1회 제공량, 2. 칼로리 함량, 3. 총 지방, 4. 1회 제공 영양분, 5. 콜레스테롤, 6. 나트륨, 7. 총 탄수화물, 8. 단백질, 9. 비타민8 미네랄
    • 수입통관

      말레이시아 수입통관

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      • 통관 일반정보
        • 수입금지 품목에 대해 수입면허 필요
        • 식품 수출입 시, 위생, 영양, 식품광고 및 식품실험에 의한 안전을 국가 차원에서 엄격히 관리
        • 특히, 알코올 첨가 제품과 돼지고기에 매우 민감하며, 이와 같은 식품의 라벨 규정이 매우 엄격
        • 수입 시 책임 당국의 승인 및 허가 필수
        • 통관 일반 정보 목록
          승인 및 허가 필수 품목
          • 알코올 음료
          • 동물 및 동물성 제품
          • 특정 건강 및 약효 식품
          • 육류 및 육류 제품
          • 식물 및 식물성 제품
          • 가금류 등
      • 세관 신고
        • 모든 수입품은 수입관세 부과에 관계없이 세관형식1에 따라 서면신고 필요
        • 세관 신고 목록
          구분 양식
          수입물품 제1세관양식(Custom No.1)
          동말레이시아-서말레이시아 간 물품 제3세관양식(Custom No.3)
        • 말레이시아 관세청 요구서류
        • 말레이시아 관세청 요구서류 목록
          요구서류
          • 세관 출입 서류(Custom Entry form)
          • 선하증권(Bill of lading)
          • 출입증명서류(Evidence of right to make entry)
          • 산업송장(Commercial Invoice) 또는 견적송장(Pro-forma invoice)
          • 포장명세서(Packing list)
          • 원산지증명서(Certificate of origin)
      • 통관 절차
        • 물품 도착
          • 세관 출입 서류(Custom Entry form)
        • 수입신고
          • 수입신고서(Customs Form No.1) 작성 및 제출인
          • 증빙서류 제출
        • 관세 납부
          • 신고서 처리
          • 관세 납부
        • 물품검사 및 반출
          • 서류 심사 및 물품검사(대상 물품)
          • 물품 반출
    • 검역제도

      말레이시아 검역제도 및 검역법

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      • 검역 관련 규정 및 필요 서류
        • 관세국 및 다른 기관들과 협력
        • ①주류, ②동물 및 관련제품, ③건강 의료식품, ④육류와 그 가공품, ⑤식물 및 관련제품, ⑥가금류 및 그 가공품, 수입 시 각각의 책임기관으로부터 허가 및 인가 필요
        • 검역 관련 규정 및 필요 서류 목록
          구분 관련 규정 필요 서류
          식물 및 식물성 제품
          • 유해성농작물규정법안 1981(Agricultural Pests and Noxious Plants Regulations 1981)에 의거, 식물위생규정 준수
          • 식물 위생 증명서
          • 수입 허가서(농업부 장관 발행)
          가축 및 조류
          • 가축 법령(1953), 가축법(1962), 가축 수입 규정(1962), 연방가축검역법(1984)
          • (책임 관할기관) 수의국 (Department of Veterinary Services)
          • 수입허가서
          • 건강 진단서
          육류(돼지고기 제외)
          • 도살법(1975)
          • 수의국 및 종교 당국(JAKIM)이 지정한 도축장에서 도축된 제품이어야 함.
          • 할랄(halal)인증

          ※ 모든 육류는 도살장과 정육 포장공장의 지정번호, 생산일자, 도살형태(무슬림법에 부합 여부) 등을 표시하여 라벨링 되어야함.

      • 수입식품 제품별 검역 절차
        • 수입식품 검역처 (MAQIS) : 식품 수입 허가 및 제품 검역
        • 품목별 수입허가서 발급 절차
    • 수입절차

      말레이시아 수입절차

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        • 말레이시아로의 수입은 법적으로 인정된 하역지 및 통관 공항에서만 허용
        • 국제통상 및 산업부(Ministry of International Trade and Industry, MITI)와 식품 안전 및 품질부(Food Safety and Quality Division, FSQD)는 주류, 동물용 식품, 건강식품 및 약용식품, 육류 제품, 채소, 가금류, 수입에 대한 허가 및 면허를 제공하는 다양한 정부 기관들과 협력
        • 수입상 : 관련 수입 허가를 취득해야 하며, 통관 절차를 직접 처리하거나 말레이시아 세관장이 승인한 대리인을 통해 진행가능
        • 말레이시아 수입절차 필요서류 목록
          필요 서류
          • 세관 신고 양식
          • 선하증권과 같이 입항 권리를 증명하는 서류
          • 상업, 송장, 상업 송장을 제시할 수 없는 경우 견적 송장
          • 포장명세서
          • 원산지 증명서, 분석서 등과 같이 상품의 출입 가능성을 판단하기 위한 기타 필요 서류
      • 말레이시아 5단계 식품수출 절차
        • 수출계약
          • 거래선 발굴
          • 계약 진행
        • 서류준비
          • 수입신고 서류준비
          • 품목별 추가 서류 확인
          • 원산지 증명서 준비
        • 산적/운송
          • 관세사를 통한 수출통관 진행
          • 포워딩 업체를 통해 목적지까지 운송
          • 물품 도착 시 적하 목록 제출
        • 수입신고/검역
          • [수입신고] 수입신고서 및 각종 서류 제출
          • 수입 규제 및 금지 품목 확인 필수
          • 검역] 품목별(식물성/동물성)로 검역 진행
        • 통관/국내유통
          • Customs Golden Client 제도로 관을 간편화
          • 수입관세와 세금납부(한, ASEAN FTA 적용, 소비세와 판매세 부과)
    • 진입장벽

      말레이시아 진입장벽

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      • 수입허가(IP)
        • 알코올 음료, 동물성 식품, 건강식품, 육류제품, 채소, 가금류 등 수입에 대한 허가 필요

          ※ 가공육류의 경우, 수의국의 면허 승인 필요

        • 말레이시아 관세법(Customs Act 1967)에 따른 수입허가 필요 제품군 및 관련 정부기관
        • 말레이시아 관세법 목록
          제품군 정부기관 품목
          자국 산업보호를 위한 한시적 수입제한 품목 농업부
          복지부
          • 설탕
          • 소금
          조건부 금지 품목 통상 산업부
          • 전분
          • 양배추
          • 볶지 않은 커피
          수입 방법 조건 첨부 품목 수의국
          • 육류
          • 모든 형태의 액체우유 및 유제품
          수입 금지 품목 -
          • 필리핀 및 인도네시아로부터 수입되는 코코아, 과일류 금지
  • 유통
    • 말레이시아

      말레이시아 유통현황

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      • 전통적 vs 현대식 유통채널
        • 소득 수준 증가 및 생활 방식의 도시화: 대도시, 지방 주요도시 거점으로 현대적 유통채널 확대·개설 증가 추세
        • 지방 중소도시 및 중산층 이하 소비자 거주 지역 : 전통적 유통채널 큰 비중 차지
        • 유통채널 목록
          전통적 유통채널 현대식 유통채널 편의점 및 매점
          • 일반 전문 상점
          • 작은 규모의 슈퍼
          • 재래시장 등
          • 하이퍼마켓
          • 백화점
          • 대형 슈퍼마켓 등
          • 편의점
          • 주유소 매점 등
      • 말레이시아 유통매장 내 할랄 인증식품 취급형태
        • 매장 내 할랄과 비할랄 구분없이 매대 운영
        • (과일 및 채소류)품목 특성별로 구분없이 과일코너, 채소코너에서 판매
      • 할랄 상품 유통구조
        • 할랄 상품 유통구조 이미지
      • 말레이시아 유통채널
        • 말레이시아 유통채널 목록
          전통적 유통채널 편의점 및 매점
          • 말레이시아에서 가장 큰 비중, 소규모 소매점들로 구성
          • 살아있는 동물, 육류제품, 채소, 과일, 기타 잡화 등 다양한 제품 판매
          • 직접 원산지로부터 제품 수입 소비자에게 판매하는 2단계 유통 시스템

            ※ 식료품점, 잡화점, 미니마트 등 소규모 소매업체 및 월마트(Wal-Mart), 콜드 스토리지 등 대형 소매업체

          • 대규모 상점으로 구성, 말레이시아 대도시 및 도심, 큰 규모의 마을에서 운영
          • 다양하고 비싼 제품 판매
          • 북미와 유럽에서 수입되는 식음료 제품의 90% 이상 유통 소비자에게 판매하는 2단계 유통 시스템

            ※ 데스코, 이온, 콜드 스토리지, 자이언트 등 슈퍼마켓 및 하이퍼마켓인 대형 소매업체로 유통

    • 한국식품

      한국식품 유통현황

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      • 유통경로
        • 유통경로 목록
          한국식품 유통 경로 한국식품 수입 유통 품목
          • 쿠알라룸프르 소재 대형 유통업체 중심 유통
          • 지방 도시(조호바투, 동말레이시아, 이포 등) 경우, 수입벤더가 현지 Sub-Distributor 운영
          • 일부 교민 마켓의 경우, 소량 다품목 직접 수입 병행
          • 가공식품(김치), 소스류(고추장, 떡볶이소스, BBQ소스), 과자류, 라면류, 음료류, 주류, 조미김 등을 중심으로 이온(AEON), 자이언트(Giant), 콜드 스토리지(Cold Storage) 등에서 판매
          • (신선 농산물) 딸기, 배, 사과, 버섯, 단감 등이 대형 유통매장과 MRG 등 과채류 전문 매장에서 유통
        • 한국식품 주요유통 경로 목록
          한국식품
          주요유통
          경로
          수출업체 > 수입벤더 > 대형유통업체 > 소비자
          수출업체 > 수입벤더 > 외식업계, 개별 슈퍼마켓 > 소비자
농림축산식품부
한국식품연구원
wikim세계김치연구소
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