Foodcerti

상단메뉴

터키

  • 할랄인증
    • 인증규정

      터키 인증 규정

      전문 다운로드 받기
        • 터키의 할랄인증은 선택적 인증이며, 공인된 인증시스템을 통해 식품이 이슬람법에 금지된 어떠한 요소도 함유하지 않음을 의미
        • 터키정부의 공식적인 할랄 관련 법 및 제도는 존재하지 않지만, 이슬람 국가들의 할랄인증 강화추세에 따라 중동국가 혹은 EU로의 수출을 위한 방안으로 할랄인증정책을 추진
      • 할랄인증 표준
        • 할랄인증 표준 목록
          구분 TSE GIMDES KAS-Cert
          적용 표준
          • OIC/SMICC 1,2,3 표준
          • GIMDES 표준
          • MS-1500 표준
          GMO 포함여부
          • 할랄이 아닌 유전자 재료를 사용한 GMO는 할랄로 인정하지 않음
          • GMO 포함 시 할랄로 인정하지 않음
          • 할랄이 아닌 유전자 재료를 사용한 GMO는 할랄로 인정하지 않음
          알코올 부산물
          • 조리용이거나 캔디류에 주입된 경우에도 금지
          • 알코올 포함 제품은 금지
          • 아로마(향)을 내기 위한 알코올 사용도 금지
          • 술은 사용금지
          • 소독용 등 용도에 따라 에탄올 허용여부 결정
          수생동물의 할랄성
          • 비늘을 가진 어류, 새우 및 이들의 알과 부산물은 할랄
          • 다른 모든 수생동물과 그 부산물도 할랄
          • 이슬람조직법
          • 할랄업무운영규정
          • 교육, 표준개발
          기절
          • 원칙적으로 기절 불허.
          • 동물의 진정을 위해 필요한 경우, 정해진 조건 내 전기기절만 허용
          • 이슬람조직법
          • 할랄업무운영규정
          • 검체 할랄성 진단
          도축방식
          • 기계식 도축 허용
          • 이슬람조직법
          • 할랄업무운영규정
          • 검체 할랄성 진단
          비할랄 생산라인의 전환
          • 비할랄 생산라인을 할랄 생산라인으로 세척 후 전환 허용.
          • 재전환 금지
          • 이슬람조직법
          • 할랄업무운영규정
          • 검체 할랄성 진단
          표시
          • 수생 동물의 경우 ‘비늘이 있는 어류’ 와‘비늘이 없는 어류’ 구분 표시
          • 이슬람조직법
          • 할랄업무운영규정
          • 체 할랄성 진단
    • 인증기관

      터키 할랄 인증기관

      전문 다운로드 받기
        • GIMDES가 민간인증기관으로 할랄인증을 시작하였으나, 2011년 SMICC 표준을 적용하여 정부산하 터키표준연구소(TSE)가 할랄인증 서비스 시작
      • 할랄인증 표준
        • 할랄인증 표준 목록
          구분 TSE GIMDES KAS-Cert
          홈페이지 www.tse.org.tr/en/ www.gimdes.org/ www.kascert.com/
          연락처 +90.212.438.33.18 +90.312.416.64.81 +90.232.435.61.00
          조직성격 정부산하기관 터키최초 민간기관 터키 ISO 인정기관
          주요대상 공기업 및 대기업 일부 대기업 및 중소기업 해외무역 제조업체 대상
          인증로고
          인증대상 식품, 의약품, 화장품 식품, 의약품, 화장품, 세제, 관광호텔업 식품, 의약품, 화장품
          인증실적 약 160건 수행
          (Torku 등 터키 식품대기업들 신청)
          1년 평균 120~150건의 실적을 수행 약 200여개
          비용(국내기준) 3,000 유로이상 3,000~6,000 유로 3,000 유로이상
          소요기간 1~3개월(외국기업의 경우 기간 더 소요) 2주~6개월 신청기업 준비여부
          유효기간 18개월이며, 제조공장 검사2회 실시 1년이며, 재검증 시 2년 연장 1년이며, 재검증 시 1년 연장
          인증단위 제품별 인증이 원칙이지만, 동일 기업 제품군이면 비용절감원칙 적용 제품별 인증이 원칙이지만, 기업 내 동일제품군이면 가격 협상 가능 제품별 인증이 원칙이지만, 동일 기업 제품군이면 가격 협상 가능
          상호인증기관 없음 인도네시아 MUI
          말레이시아 JAKIM
          태국 CICOT 등
          말레이시아 JAKIM
    • 인증절차

      인증절차

      전문 다운로드 받기
      • TSE 할랄인증 절차
        • TSE 할랄인증 절차 관련 내용
          • 신청서와 사업체에 대한 자료 접수
            • 할랄인증 신청서 양식은 TSE 공식 웹사이트 참조
          • 신청자가 사인한 계약서 및 계약 선금 지불 영수증 수
            • 선급금은 통상 1,000 유로
          • 신청서 및 사업체 자료 검증
          • 생산 현장의 검증일정 협의
            • 현장 검증일 계획
            • 필요한 첨가 서류 제출 요구(생산 재료에 대한 서류 등)
          • 생산 현장 검증
          • 원료, 제품의 Lab 분석
            • TSE가 자격을 인정한 실험실에서 실험 및 검사
          • 인증위원회의 심사
          • 인증서 발급
      • GIMDES 할랄인증 절차
        • GIMDES 할랄인증 절차 관련 내용
          • 신청서와 사업체에 대한 자료 접수
            • 할랄인증 신청서 양식은 GIMDES 공식 웹사이트 참조
          • 계약서와 서약서 접수
          • 신청서 및 사업체 자료 검증
          • 심사계약금 납부 요청 및 생산현장의 검증 일정 협의
            • 현장 검증일 계획
            • 필요한 첨가 서류 제출 요구(생산 재료에 대한 서류 등)
          • 생산 현장 검증
          • 샘플 랩 분석 조사
          • 현장 검증 및 실험실 분석 조사 결과에 대한 인증 위원회 심사
          • 인증서 발급
            • ‘생산 현장 검증’과 ‘샘플 랩 분석 조사’과정의 평가가 할랄인증서 발급 조건에 불충분할 경우,사업자에게 결과 통보 및 교정 요청
      • KAS Cert 할랄인증 절차
        • KAS Cert 할랄인증 절차 관련 내용
          • 온라인 사이트를 통해 신청서 작성 및 접수
            • 할랄인증 신청서 양식은 KAS Cert 공식 웹사이트 참조
            • 신청서 외 회사 사업등록서 및 인증서 등을 별첨
            • 신청서 및 자료를 바탕으로 서류 심사 후 인증서 발급 대상일 경우, 신청기업 진행 프로그램 작성 요청
          • 서류 준비 및 제출
            • 제조공장 운영허가서
            • 생산기술 보고서
            • 품질인증서(ISO, CE 등)
            • 식품첨가물 목록 등
          • 책임 담당자를 배정하여 제출된 서류에 대한 평가 및 검증 수행
          • 책임자가 일정 계획표를 작성하여 샘플 시험분석 보고서등을 요청 및 접수
          • 제조공장 검증 진행
          • 평가 및 분석을 실시하여 문제점이 있을 경우, 신청기관과 해결방안에 대해 상호논의 추진
          • 인증서 발급의 적합성 평가 및 인증서 발급
            • 인증서 로고 사용에 대한 허가 평가 및 사용법 설명
  • 수입제도
    • 식품표시

      터키 식품표시(라벨링)

      전문 다운로드 받기
      • 일반적 요구사항
        • 2011년 식품통제국(GDFC)은 식품 포장 및 라벨링에 관한 새로운 터키 식품 코드 규정 공표
          • 소비자에게 제공되는 식품의 라벨링, 표시 및 광고, 영양 및 건강 강조 표시등 포함
        • 일반적 요구사항 목록
          필수 기재사항 건강 관련 의무기재사항
          • 판매되는 제품의 명칭
          • 중량의 내림차순에 따른 재료의 목록
          • 알레르기 성분
          • 제품의 순 중량
          • 최소한의 내구성 날짜
          • 특수 저장 조건 또는 사용 조건
          • 사업자(제조업자, 포장업자, 판매업자, 수입업자 등)의 이름 또는 업체명 및 주소
          • 사업자의 사업자등록번호
          • 원산지
          • 사용지침
          • 용량 기준 1.2 %이상의 알코올을 함유한 음료에 대한 알코올의 강도
          • 유지, 오일, 허브와 같은 성분의 특정 성분 또는 종류의 양
          • 생산 일관 처리/ 제품번호 및 날짜
          • 알코올이 식품의 제조 원료로 될 경우 표기
          • 돼지 부산물이 포함될 경우 표기
          • 허브 스테롤(Herbal sterol) 또는 스테롤 에스터(sterol ester)가 제품에 첨가되면 표기
          • 어린이나 임신, 수유여성에게 위협이 될 수 있는 카페인 150 mg/l 이 초과 포함되어 있는 경우 표기
          • 고혈압 환자가 피해야 할 글리실리진(glycyrrhizic)이 포함될 경우 표기
          • 아스파탐 등의 감미료가 포함될 경우 표기
          • 포장제품에 포장 가스가 함께 제공되는 경우 표기
      • 영양표시 및 건강 강조 표시
        • 영양표시 및 건강 강조 표시 목록
          영양 표시
          • 식품의 라벨링(표시) 또는 광고에 영양 또는 건강 강조 표시가 있는 경우 필수 항목
          • 식품 보조제와는 관련 없음
          • 에너지 값, 지방, 탄수화물, 섬유질을 요구하는 단백질, 소금/나트륨, 비타민 및 미네랄 포함
          건강 강조 표시
          • 다음과 같은 경우 건강 강조 표시 허용-"제품은 식품 또는 보조식품으로 섭취됨"
            • "제품은 정상적인 소비 수준에서 강조하고있는 효과가 나타남"
            • "제품의 알코올 함량은 1.2%가 아님"일 경우 허용
    • 수입통관

      터키 수입통관

      전문 다운로드 받기
      • 통일반적 수입통관 절차
        • 터키의 일반적 수입통관 절차는 수입신고 전 준비수입신고세관의 서류심사 및 화물검사관세납부 및 물품 반출의 절차에 따라 진행
      • 식품수입 통관 절차
        • 터키 식품수입은 수입 통제 및 터키 식품 코드 규정(Turkey's Food Codex Regulation)'을 준수하는 경우에만 허용
        • 식품 수입 규제 및 터키 식품 코드 규정을 통하여 모든 식품 수입 규정을 EU의 식품 수입 규정과 일치
        • 터키 식품수입의 품목별 통관절차는 다음과 같음:
    • 관세제도

      터키 관세제도

      전문 다운로드 받기
      • 식품법
        • 터키 식량농업정책 관련 법규와 유럽 연합(EU)과의 조화를 위해 2010년 ‘수의학 서비스, 식물 위생 검역, 식량 및 사료에 관한 새로운 법안’(No.5996) 공포
          • 본 법안의 이행에 따라 2011년 6월 농림부는 농림축산식품부(MinFAL)로 재편
          • 농림축산식품부(MinFAL) 산하 식품통제국(GDFC)은 식품 및 사료의 안전, 수의학 및 식물 위생 정책과 관련된 법률의 채택, 동물 건강과 복지 보장, 가공·유통 및 시장 출시 등의 모든 단계와 관련된 공식적인 통제 및 검사 담당
        • 2010년 발표된‘바이오 안전성에 관한 법률’에 의해 터키는 GMO 성분이 포함된 식품의 수입, 생산, 유통을 허용하지 않으며, 비의도적 혼입도 불허 공포
        • 터키는 81개의 주정부 식품·농업 및 축산국(PAD)과 846개의 지역국(DD)이 터키의 식품 및 농업법을 구체적으로 실행
      • 관세제도
        • 터키 관세는 터키 관세무역부(Ministry of Customs and Trade)에 등록된 수입관리규정에 따라 HS 12자리를 기준으로 작성된 터키 관세율표를 기준으로 부과
        • 터키의 관세제도는 부과되는 관세의 종류에 따라 다음과 같이 6개의 리스트로 구분
          • HS 품목표 중 1~97류는 List I~List IV 중에 속하며, List V 및 List VI에는 잠정적으로 관세가 유보된 품목들이 포함
        • 관세제도 목록
          구분 LIST Ⅰ LIST Ⅱ LIST Ⅲ LIST Ⅳ LIST Ⅴ LIST Ⅵ
          품목 농산품 공업제품 특정 가공된 농산물 수산물 및
          수산가공품
          일시적 관세유보
          공업제품
          민항기 내 면세품
          부과관세 기본관세율(MFN rate)만 부과 기본관세 + 추가관세 규정하는 물품의 성질, 용도에 부합할 때 기본관세율에 우선하여 감면세율 적용
          농업요소 가산세 주택기금
        • 참고
          • 농업요소가산세: ‘농업요소(agricultural component)'의 비율에 따라 기본관세율에 추가하여 부과되는 종량세(EUR/List I 00㎏/net)
          • 주택기금: 기본관세율에 추가하여 부과되는 종가세(% of CIF)
        • 한국은 한-터키 FTA의 실시로 한국이 원산지로 인정받는 해당 품목에 대해 한-터키 FTA 협정세율 적용
      • 수입허가제도
        • 터키의 수입허가제도 및 수입규제품목
          • 마약, 총기류, 폭발물 등 수입금지물품은 정부의 허가 기관만이 수입 가능
          • 농산물은 위생상의 이유로 농림축산식품부의 사전 위생검사 필요
        • 터키 경제부(The Ministry of Economy)는 ‘수입허가증이 필요한 수입품목들’에 대해 매년 고시
          • 수입신고 시 수입신고서 외에 별도의 특정기관에서 승인한 수입허가증이 필요한 품목들 및 해당 부서에 대해서는 www.tradenavi.or.kr의“터키 경제부 고시 수입허가증이 별도로 필요한 수입품목” 참조
  • 유통
    • 유통

      전문 다운로드 받기
      • 식품법
        • 식품소매부분에서 하이퍼마켓보다 슈퍼마켓 및 할인점(discount stores) 형태의 유통매장 비중 증가
          • 할인점과의 경쟁에 대해 다국적 유통업체는 빠른 쇼핑, 전문판매자 도입 등의 차별화된 서비스 제공
          • 일반 브랜드보다 30~40% 저렴한 PL(Private Label products) 제품의 확대 추세
        • 소매시장에 있어 전자 상거래시장이 주요 판매 채널로 성장

      할랄인증식품 유통

      • 터키 식품 할랄인증표시 유형
          • 할랄인증 없이 "돼지고기 성분이 첨가되어
            있지 않다" 또는 "알콜성분이 포함되어
            있지 않다" 라고 성분 표시
          • 초콜릿 가공식품

          • 할랄기관인증 없이 자체적으로
            할랄인증 표기
          • 너겟 제품에 자체적으로
            Halal Gida(할랄 식품)이라는 로고 표기

          • 터키 할랄인증기관 로고 표기
          • TSE 할랄 인증로고를 옆면에 표기

      • 터키 할랄인증식품 영향
        • 소비자들의 할랄인증식품에 대한 요구가 증가함으로써 할랄인증식품의 비중은 점차 확대될 것으로 예상
        • 유통업체(BIM, Migros, Carrefour, Sok) 담당자 인터뷰 결과, GIMDES와 TSE 두 개의 인증기관으로부터 인증 받은 품목이 가장 많았으며 매장 내 전체 식품 중 할랄인증 식품의 비중이 50~70% 정도 차지 -유통매장에서 할랄인증식품에 대한 별도의 매대 운영 없음
          • 다만, 입찰과정을 통해 해외로 제품 수출 시, 입점조건으로 제조업체에게 할랄인증 요구
        • 할랄인증의 영향력 파악을 위해 이스탄불 할랄박람회(2016.12.15~18)에 참여한 제조업체*들의 인터뷰 결과,
          • 품목별로 육류의 경우 할랄인증에 따른 매출 영향이 있으나, 빵류의 경우 할랄인증에 따른 매출 영향 없음
          • 중동 수출에 있어 할랄인증의 영향이 있으므로 품목별 수출 및 터키의 재수출 등에 따른 할랄인증 고려 필요
          • *CAYKUR(터키 홍차 및 음료제조 국영회사), Ihe(이스탄불 국영 빵 제조업체), ikbal(터키 육류가공업체), KoseEt(터키 치즈 등 유제품 생산기업), halk(앙카라 식품기업), HUNKRA(음료수 회사)

            ※ 참고: CAYKUR(터키 홍차 및 음료제조 국영회사), Ihe(이스탄불 국영 빵 제조업체), ikbal(터키 육류가공업체), KoseEt(터키 치즈 등 유제품 생산기업), halk(앙카라 식품기업), HUNKRA(음료수 회사)

      • 수입 및 한국식품의 할랄인증 영향
        • 할랄인증기관(GIMDES, TSE) 담당자 인터뷰 조사 결과, 터키 수입식품에 대한 식약청 및 관세청의 할랄인증 요구 혹은 수입절차 상의 특혜 없음
        • 하지만, Migros 및 Carrefour 매장 담당자 인터뷰 결과, 수입식품 및 한국식품의 할랄인증 시 매출에 대한 증가 효과는 있을 것으로 전망
        • 매장 담당자 인터뷰 결과 목록
          매장 담당자 인터뷰 결과
          터키 시장 내 인기 있는 수입식품 종류 및 그 원인
          • 음료 및 소스·치즈류
            • 음료의 경우, C광고를 통해 잘 알려진 브랜드의 선호 경향이 있음
            • 소스 및 치즈류의 경우, 터키제품이 전혀 다양성이 없어 수입품으로부터 종류의 다양성을 보충함
          한국 식품 취급 품목
          • 당면, 간장 등 국수류 및 소스류
          한국식품의 비 선호 요인
          • 가격은 큰 장애가 되지 않지만, 공급의 지속성과 품질의 동일성에 문제가 있음
          한국식품 이미지
          • 취급제품의 양이 이미지가 형성될 수 있는 수준에 미치지 못함
          한국식품 할랄인증 시 매출영향
          • 할랄인증 시 매출이 증가할 것으로 전망함
농림축산식품부
한국식품연구원
wikim세계김치연구소
nts 국가과학기술연구회

주소 검색

우편번호 주소