Foodcerti

상단메뉴

UAE

  • 할랄인증
    • 인증규정

      아랍에미리트 인증규정

      전문 다운로드 받기
      • 아랍에미리트 할랄인증 표준
        • UAE에서 판매 혹은 수입되는 모든 상품은 ESMA(표준측량청)가 승인한 공식 표준 준수
        • UAE는 2014년 각료회의 및 ESMA 이사회 결의를 통해 할랄 제품 관리에 대한 UAE 규정의 확정과 세계적 수준의 할랄 인증 및 인정 플랫폼 구축을 위한 기반 마련
        • 할랄인증 표준 목록
          각료회의 결의
          (No.10/2014)
          • ‘할랄 제품 관리에 관한 UAE 규정(UAE Regulations for Control on Halal Products)’ 확정
          ESMA 이사회 결의
          (No.36/2014)
          • ‘할랄 국가 마크(Halal National Mark)’ 운영 기준 마련
          • ‘할랄 인증기관에 대한 표준(UAE.S 2055-2)’ 개정
          • ‘할랄 인증기관의 인정기관에 대한 표준(UAE.S 2055-39)’ 개정
      • 할랄 관련 규정에 대한 UAE 표준
        • 할랄 관련 규정에 대한 UAE 표준 목록
          표준 번호 표준 제목
          UAE.S 2055-1 할랄 제품-파트1: 할랄 식품에 대한 일반 요구사항
          UAE.S 2055-2 할랄 제품-파트2: 할랄 인증기관에 대한 일반 요구사항
          UAE.S 2055-3 할랄 인증기관을 승인하는 할랄 인정기관의 요구사항
          UAE.S 993 이슬람법에 따른 도축에 대한 요구사항
          UAE.S GSO 713 가금류 도축에 대한 위생 규칙
          UAE.S GSO 21 식품 기반시설 및 인력에 대한 위생 규칙
          UAE.S GSO 1694 식품위생의 일반원칙
          UAE.S/GSO CAC RCP 58 육류를 위한 위생실습 계획
          UAE.S/ GSO 9 포장된 식품의 라벨링
    • 인증기관

      아랍에미리트 할랄 인증기관

      전문 다운로드 받기
      • 할랄인증 권한 기관 및 주요 임무
        • UAE의 국가 표준화기관이며 인증기관인 ESMA(Emirates Authority for Standardization & Metrology, 표준측량청)는 UAE의 품질, 계측 및 표준에 대해 유일한 권한 보유
        • 할랄인증 관련 ESMA의 임무는 2016년 상·하반기를 기점으로 변경
        • 할랄인증 권한 기관 및 주요 임무 목록
          기간 할랄인증 관련 임무
          2016년 상반기
          • 할랄인증 승인 담당
            • 할랄 인증서 및 마크 발급
          2016년 하반기
          • 아랍에미리트 할랄인증 관장
            • 할랄 인정기관(Halal Accreditation Body)의 적합성 평가
            • 아랍에미리트 표준 제정 및 개정
        • UAE 할랄 인증기관(Halal Certification Body) - RACS
          • 제품에 있어 ESMA가 정의한 기술 규정 및 표준의 준수 여부 확인
          • 제품 및 시설에 대한 평가, 인증서 발급, 감시, 재평가 및 재 인증 등의 인증절차 수행
        • ESMA로부터 승인된 할랄 인정기관(Halal Accreditation Body) - DAC, GAC
          • ESMA와의 교차인정을 승인 받고자 하는 할랄 인증기관을 평가 및 인정

            ※ RACS(Regional Authentication Centers, 지역 인증 센터)

            DAC(Dubai Accreditation Center, 두바이 인정 센터)

            GAC(GCC Accreditation Center, 걸프 인정 센터)

      • 할랄 관련 정부기관
        • 할랄 관련 정부기관 목록
          구분 정부 기관
          연방 정부기관
          • 표준측량청(ESMA)
          • 기후변화 및 환경부(Ministry of Climate Change and Environment)
          • 보건부(Ministry of Health and Prevention)
          지자체 두바이
          • 식품관리부(Food Control Department, FCD)
          아부다비
          • 아부다비 식품관리청(Abu Dhabi Food Control Authority, ADFCA)
    • 인증절차

      아랍에미리트 할랄인증

      전문 다운로드 받기
      • 아랍에미리트 할랄인증 절차
        • 할랄인증 신청 절차는 ESMA의 할랄국가마크(Halal National Mark)를 획득하기 위한 과정을 의미
          • 할랄국가마크는 UAE 할랄규정의 요구사항을 준수한 제품에만 부여
        • UAE 할랄인증은 UAE의 대표적 할랄인증기관인 RACS를 통해 승인 및 획득
      • RACS 할랄인증 절차
          • 신청서 작성
          • 검토 및 RACS에 제출
          • 적합성 평가
          • 인증 결정
          • 승인 또는 거부
          1. 신청서 작성 및 비용(신청 & 인증)에 대한 지불 준비
          2. 인증 계약에 대한 신청서 검토 및 서명 후, RACS에 신청서 제출
          3. 적용되는 인증 유형에 따라 적합성 평가
          4. 인증은 승인 혹은 거부로 결정
        • RACS 할랄인증 절차 목록
          제품 인증 결과 결과에 따른 조치
          승인
          • ESMA가 인정한 적합성 인증서 발급 승인
          • RACS 인증 제품 등록소에 인증 제품 등록
          거부
          • RACS는 거부 사유가 기재된 공식 거부 성명서(증명서 발급 확인서)를 이 메일을 통해 고객에게 전달
  • 수입제도
    • 식품표시

      아랍에미리트 식품표시(라벨링)

      전문 다운로드 받기
      • 기본 라벨 요구사항
        • 기본 라벨 요구사항 목록
          관련규정

          UAE.S. GSO 9: 포장식품의 라벨링(Labeling of Prepackaged Foodstuffs)

          특징
          • 식품 수입업자는 포장식품 수입 시 라벨에 대한 사전 승인을 받아야 함
          • 유기농 제품과 같은 로고를 사용하려면 반드시 증거를 제공해야 함
          필수표시
          정보

          식품명, 전성분, 영양정보, 내용량, 상호 및 주소, 원산지국가, 생산일자, 유효기간, 저장과 사용에 대한 설명, 방사선처리식품 표시, 아랍어 표시

          사용언어
          • 기본적으로 아랍어 표기
          • 영어로 병기할 수 있음
          • 단, 호텔 전용으로 생산된 제품의 경우 영어로만 표기해도 무방
          식품 기본 라벨 요구사항 - 아랍어 성분표시, 사용설명, 성분목록 주재료 외 식품첨가물(기능명칭+e코드), 제조원, 내용량, 할랄로고, 알러지 성분표시, 영양정보, 유효기간
    • 수입통관

      아랍에미리트 수입통관

      전문 다운로드 받기
      • 통관 일반정보
        • 통관 일반정보 목록
          수입 전
          • 웹사이트 가입
            • www.dm.gov.ae
          • FIRS 등록
            • FIRS:Food Import & Re-export System
          • 라벨 승인 신청
            • 라벨 필수기재사항 등록 및 제품 샘플 또는 라벨 이미지 제출
          • 수입제품 등록
            • 제품등록 및 바코드기반 분류체계 등록
          금지품목
          • 돼지, 상아, 메이스, 마약류(양귀비, 양귀비줄기, 코카잎, 황련, 대마, 아편), 석면, 석면 시멘트 제품, 가공한 석면섬유 외, 재생 및 중고 타이어
          통관원칙
          • 돈육함유여부 검사가 관건
          • 영문 성분분석표를 반드시 첨부해야 샘플테스트 통과
          구비서류
          • 수입허가서, 세관신고서, 원산지증명서 등
          특징
          • 두바이가 식품수입의 주요 경로이지만, 각 토후국마다 독자적인 세관을 운영하고 있기 때문에 관련 규정 숙지 필요
      • 아랍에미리트 관세조직도
      • 통관 절차
          1. 1

            통관신고

          2. 2

            서류검사

            • 운송장, 위생증명서, 할랄증명서 등
          3. 3

            화물검사

            • 물리적 검사, 관능 검사
          4. 4

            반출

      • 위험기반의 식품관리 체계
        • 이 식품관리체계는 식품을 위험도에 따라 고위험, 중위험, 저위험의 3등급으로 분류함
        • 식품관리체계 위험도 목록
          고위험 식품
          • 육류, 닭고기 및 수산물, 우유, 요거트 및 치즈, 아이스크림, 달걀 및 버터, 우유와 계란을 함유한 냉동 패스트리 및 베이커리제품, 유아용 식품, 특별규정식, 말린 견과나 견과로 만든 플레이크, 코코넛, 참깨, 타히니 및 땅콩버터, 자른 포장채소, 증류한 저산성 식품
          중위험 식품
          • 생수, 탄산음료, 주스 및 농축액, 신선과일 또는 포장과일, 냉동야채 및 과일, 코코아 및 초콜릿, 비스킷 및 사탕, 향신료 및 건조스프, 이스트 및 박테리아 배양물, 커피크림, 휘핑크림, 잼 및 젤리, 쌀, 밀가루와 전분, 튀김 및 조식용시리얼, 산성식품
          저위험 식품
          • 커피 및 차, 설탕, 시럽 및 꿀, 탄산음료농축액, 식품첨가물 및 향료추출물, 기름, 지방, 마가린, 견과일 및 포장야채, 곡물 및 콩, 파스타, 스파게티 및 쿠스쿠스, 말린 허브, 소금 및 식초, 알코올음료 및 희석주류
        • 통관 시에 실시되는 각 수입식품들의 위생 검사는 난이도에 따라 다음과 같이 세 가지 절차로 분류됨
        • 수입식품들의 위생 검사 절차
          녹색절차
          • 위생서류 검토
          황색절차
          • 위생서류 검토 및 화물검사
          적색절차
          • 위생서류 검토, 화물검사 및 표본추출 실험실 분석
    • 수입절차

      아랍에미리트 수입절차

      전문 다운로드 받기
      • 행정체제
        • 최대도시인 아부다비와 두바이의 경우 수입식품 관리와 관련한 1차적인 업무는 다음 기관이 담당함
          • 아부다비: Abu Dhabi Food Control Authority “ABFCA”
          • 두바이: Food Control Department “FCD”
      • 현황
        • 할랄인증 의무화 및 수입인허가 강제인증 등의 비관세장벽(TBT) 강화
        • 아랍에미리트 내 유통되는 제품과 시스템에 대한 규제를 통해 국민의 안전과 건강, 환경을 보호하고자 하는 움직임이 활발해지는 추세
      • 식품 수입절차 흐름도
  • 유통
    • 아랍에미리트 유통현황

      전문 다운로드 받기
      • 식품 유통구조
        • 개요
          • UAE는 중동지역 유통부문 선두주자로 유통매장 면적기준으로 UAE가 GCC에서 차지하는 비중은 45%에 이름
          • UAE의 유통은 내수와 재수출의 과정은 총판을 주축으로 이루어짐
        • 현황
          • 대형매장의 성장세가 부각되고 있으며 국내의 유통매장뿐만 아니라 글로벌 외국계 기업들이 할랄시장에 관심을 가지면서 현지 기업과 외국계 기업들과의 경쟁이 이루어지고 있음
          • UAE 인구의 75%가 거주하는 아부다비, 두바이, 샤르자의 소비자들은 대형 유통매장을 이용하는 비중과 선호가 높음
          • 한편, 인구가 밀집되어 있는 대도시를 벗어난 지방의 경우 여전히 재래시장이 중심을 이루고 있음
      • UAE의 현대적 유통채널
        • UAE의 현대적 유통채널 목록
          업체명 주요정보
          규모 및 형태 특징
          막스앤스펜서
          • 13개 매장('14 기준)
            • 백화점
          • 다양한 식품과 식재료를 판매함
          • 할인행사가 많음
          막스앤스펜서
          블루밍데일스
          • 2개 매장('14 기준)
            • 백화점
          • 최고급 백화점으로 프리미엄 가공식품/식재료 유통 중
          블루밍데일스
          까르푸
          • 총 51개 매장
            • 하이퍼마켓 21개
            • 슈퍼마켓 30개
          • 다양한 물품구비, 다양한 고객층
          • 낮은 단가로 제공하는 가격정책
          • 대부분 제품에 E-code가 적혀있음
          • 특정 소비층보다는 mass value 추구
          까르푸
          루루
          • 63개 매장
            • 온라인샵에서 막대한 규모
            • 백화점, 하이퍼마켓, 슈퍼마켓
          • 인도계 EMKE 그룹이 GCC 지역에 세운 소매 유통체인 EMKE 계열사를 활용한 대규모 수입과 도매 유통으로 안정적인 조달과 가격 경쟁력을 유지함
          루루
          웨이트로즈
          • 8개 매장
            • 슈퍼마켓
          • 로컬푸드와 공정무역 상품을 우선 구매하는 방식
          • PB상품의 품질과 디자인이 우수함
          • 프리미엄과 편리함을 결합하여 양질의 시품을 제공함
          • 고객설문조사에서 1위로 나타남
          웨이트로즈
          스피니즈
          • 총 52개 매장(두바이 34개, 아부다비 12개, 샤르자 2개, 아즈먼 1개, 라스알카이마 3개)
          • 유기농 제품에 대한 마케팅에 적극적
          • 유기농 제품 비율이 높음
          • 신선하고 고품질의 식품만 취급하여 건강을 중시하는 고객이 타깃임
          스피니즈
          유니온 쿱
          • 14개 매장
            • 대형 몰에 입점 또는 단독 하이퍼마켓
          • 정부출연금으로 설립된 생활협동조합 형태의 소매 유통체인 Al Quoz와 Jabel Ali 자유구역에 있는 현대적 물류시스템 보유
          • 로컬 푸드 판매를 중시함
          • 멤버십 할인을 제공해 가격 경쟁력과 고객 유치를 동시에 획득함
          유니온 쿱
농림축산식품부
한국식품연구원
wikim세계김치연구소
nts 국가과학기술연구회

주소 검색

우편번호 주소