해외 식품인증 정보포털은 더 이상 Internet Explorer를 지원하지 않습니다. 최적의 환경을 위해 다른 웹브라우저 사용을 권장합니다.

Foodcerti

상단메뉴

코셔(Kosher)는 유대교의 음식에 대한 율법을 칭하는 말인 히브리어 카쉬롯(Kashrus)의 영어식 단어로써 ‘합당한’, ‘적당한’이라는 뜻을 가지고 있는 음식에 대한 규범을 말하는 것입니다. 반대로 먹을 수 없는 음식이나 사용할 수 없는 식기는 트라이프(Traif)라고 합니다.
코셔 식품은 카쉬롯의 엄격한 규정을 준수하여 생산한 식품인데, 코셔 인증기관의 심사를 거쳐 지정됩니다.
  • 코셔의 의미
    • 코셔(Kosher)는 유대교의 음식에 대한 율법을 칭하는 말인 히브리어 카쉬롯(Kashrus)의 영어식 단어로써 ‘합당한’, ‘적당한’이라는 뜻을 가지고 있는 음식에 대한 규범을 말하는 것임. 반대로 먹을 수 없는 음식이나 사용할 수 없는 식기는 트라이프(Traif)라고 말함
    • 코셔 식품은 카쉬롯의 엄격한 규정을 준수하여 생산한 식품인데, 코셔 인증기관의 인증 심사를 거치며 인증은 코셔 제품의 모든 재료와 제조 과정이 코셔 방식을 준수하는지 확인하고 감시하는 절차임

      ※ 식재료, 조리방식 및 설비 등에 대한 규정은 유대교의 가르침을 담은 토라(Torah)에 근거함. 토라는 구약성서의 첫 다섯 편(창세기, 출애굽기, 레위기, 민수기, 신명기)을 말함

    • 코셔는 성서, 탈무드, 유대교 경전에 기록된 전통관습으로 약 3천년 이상의 역C사를 가지고 있으며, 랍비들은 변화하는 사회 환경에 따라 수정하고 체계화하는 작업을 수행하면서 계승하고 있음
  • 유대율법
    • 유대율법은 유대 교리에 따른 민족의 생활과 행위의 규범으로써, 유대인들은 어디에 정착하든 자신들만의 생활방식을 고수하며, 613가지의 율법이 있음
      • 유대교 율법에서는 먹을 수 있는 동물과 먹을 수 없는 동물을 구분하고, 도축과 조리 방법도 규율하고 있음
      • 채소, 과일과 같이 ‘중성’으로 분류되는 식품은 문제가 없지만 육류와 유제품 간에는 ‘음식의 조화’라는 문제가 있기 때문에 먹는 순서까지도 규정하고 있음
  • 코셔의 분류
    • 코셔는 제품의 원료 및 특징에 따라 육류, 유제품, 중립의 것을 나타내는 파르브 등으로 분류하고 있음
      • 육류 : 발굽이 갈라지고 되새김질을 하는 포유류 및 가금류
      • 유제품 : 식용으로 허용된 동물의 우유 및 유제품. 특히, 육류와 유제품은 동시에 섭취가 불가한데 최소 6시간의 간격을 두고 섭취해야 함
      • 파르브 : 육류와 유제품을 포함하지 않은 식품으로 중성의 상태를 의미함
    • 비코셔는 코셔가 아닌 모든 식재료 및 그 식재료로 만든 제품을 말함
  • 코셔와 비코셔의 분류
    • 코셔와 비코셔의 분류 목록
      구분 정의 예시
      코셔 육류
      • 포유류:발굽이 둘로 갈라진 동물 중 되새김질을 하는 동물
      • 소,양,염소,사슴,물소 등
      • 가금류:비코셔를 제외한 모든 가금류는 허용
      • 닭,거위,칠면조 등
      유제품
      • 코셔 육류로부터 나온 유제품
      • 치즈,크림,버터 등
      파르브
      • 중성제품
      • 곡식류,채소 및 과일류
      • 어류:지느러미와 비늘이 있는 생선으로 참치,연어,청어 등
      비코셔
      • 포유류 중 돼지,토끼 등
      • 조류 중 맹금류(독수리,매,올빼미 등),백조,황새,펠리컨 등
      • 갑각류(조개,랍스터,새우 등)
      • 비늘,지느러미가 없는 어류(장어,문어,상어,고래등)
      • 이상의 금지된 동물로부터 나온 유제품,알,지방,새끼 등의 제품
      • 설치류 및 곤충류
  • 코셔 특이사항
    • 육류와 유제품의 동시 섭취 금지
      • ‘너희는 염소 새끼를 제 어미의 젖으로 삶지 말라’(「신명기」14:21) 는 계명에 따라, 버터나 치즈, 우유 등을 먹을 때 육류를 함께 곁들여서도 안 되며 하물며 고기와 유제품을 같은 식탁에 놓는 것도 금하고 있음
    • Kosher Passover
      • 패스오버 기간에 한해 독특한 코셔 규정이 존재함
      • 패스오버 저녁에는 누룩이 없는 빵(Matzot)을 먹으며, 장자는 신의 재앙을 양의 피로 무사히 넘긴 것에 대한 경건의 의미로 금식을 수행함

        ※ 패스오버(Passover, 유월절): 유대 민족이 이집트의 속박으로 벗어난 것을 기념하기 위한 8일간의 축제기간

    • Kosherizing
      • 조리 기구를 코셔 음식 조리에 적합하게 만드는 과정을 뜻함
      • 보통 주방용기, 오븐, 싱크대 등 각종 조리 기구를 고온으로 처리하는 것을 말함
      • 식품을 조리하고 다루는 모든 식기류나 도구, 식품 공장에서의 가공 기계 등은 코셔 식품에만 쓰여야 함
      • 비코셔 식품에 의해 오염된 식기류는 특정 과정을 거쳐 다시 코셔 식품에 대해 사용할 수 있는데 이러한 과정은 랍비와의 상담을 필요로 함
농림축산식품부
한국식품연구원
wikim세계김치연구소
nts 국가과학기술연구회

주소 검색

우편번호 주소