Foodcerti

상단메뉴

코셔소개

코셔(Kosher)는 유대교의 음식에 대한 율법을 칭하는 말인 히브리어 카쉬롯(Kashrus)의 영어식 단어로써 ‘합당한’, ‘적당한’이라는 뜻을 가지고 있는 음식에 대한 규범을 말하는 것입니다. 반대로 먹을 수 없는 음식이나 사용할 수 없는 식기는 트라이프(Traif)라고 합니다.
코셔 식품은 카쉬롯의 엄격한 규정을 준수하여 생산한 식품인데, 코셔 인증기관의 심사를 거쳐 지정됩니다.
  • 코셔의 의미
    • 코셔(Kosher)는 유대교의 음식에 대한 율법을 칭하는 말인 히브리어 카쉬롯(Kashrus)의 영어식 단어로써 ‘합당한’, ‘적당한’이라는 뜻을 가지고 있는 음식에 대한 규범을 말하는 것임. 반대로 먹을 수 없는 음식이나 사용할 수 없는 식기는 트라이프(Traif)라고 말함
    • 코셔 식품은 카쉬롯의 엄격한 규정을 준수하여 생산한 식품인데, 코셔 인증기관의 인증 심사를 거치며 인증은 코셔 제품의 모든 재료와 제조 과정이 코셔 방식을 준수하는지 확인하고 감시하는 절차임

      ※ 식재료, 조리방식 및 설비 등에 대한 규정은 유대교의 가르침을 담은 토라(Torah)에 근거함. 토라는 구약성서의 첫 다섯 편(창세기, 출애굽기, 레위기, 민수기, 신명기)을 말함

    • 코셔는 성서, 탈무드, 유대교 경전에 기록된 전통관습으로 약 3천년 이상의 역C사를 가지고 있으며, 랍비들은 변화하는 사회 환경에 따라 수정하고 체계화하는 작업을 수행하면서 계승하고 있음
  • 유대율법
    • 유대율법은 유대 교리에 따른 민족의 생활과 행위의 규범으로써, 유대인들은 어디에 정착하든 자신들만의 생활방식을 고수하며, 613가지의 율법이 있음
      • 유대교 율법에서는 먹을 수 있는 동물과 먹을 수 없는 동물을 구분하고, 도축과 조리 방법도 규율하고 있음
      • 채소, 과일과 같이 ‘중성’으로 분류되는 식품은 문제가 없지만 육류와 유제품 간에는 ‘음식의 조화’라는 문제가 있기 때문에 먹는 순서까지도 규정하고 있음
  • 코셔의 분류
    • 코셔는 제품의 원료 및 특징에 따라 육류, 유제품, 중립의 것을 나타내는 파르브 등으로 분류하고 있음
      • 육류 : 발굽이 갈라지고 되새김질을 하는 포유류 및 가금류
      • 유제품 : 식용으로 허용된 동물의 우유 및 유제품. 특히, 육류와 유제품은 동시에 섭취가 불가한데 최소 6시간의 간격을 두고 섭취해야 함
      • 파르브 : 육류와 유제품을 포함하지 않은 식품으로 중성의 상태를 의미함
    • 비코셔는 코셔가 아닌 모든 식재료 및 그 식재료로 만든 제품을 말함
  • 코셔와 비코셔의 분류
    • 코셔와 비코셔의 분류 목록
      구분 정의 예시
      코셔 육류
      • 포유류:발굽이 둘로 갈라진 동물 중 되새김질을 하는 동물
      • 소,양,염소,사슴,물소 등
      • 가금류:비코셔를 제외한 모든 가금류는 허용
      • 닭,거위,칠면조 등
      유제품
      • 코셔 육류로부터 나온 유제품
      • 치즈,크림,버터 등
      파르브
      • 중성제품
      • 곡식류,채소 및 과일류
      • 어류:지느러미와 비늘이 있는 생선으로 참치,연어,청어 등
      비코셔
      • 포유류 중 돼지,토끼 등
      • 조류 중 맹금류(독수리,매,올빼미 등),백조,황새,펠리컨 등
      • 갑각류(조개,랍스터,새우 등)
      • 비늘,지느러미가 없는 어류(장어,문어,상어,고래등)
      • 이상의 금지된 동물로부터 나온 유제품,알,지방,새끼 등의 제품
      • 설치류 및 곤충류
  • 코셔 특이사항
    • 육류와 유제품의 동시 섭취 금지
      • ‘너희는 염소 새끼를 제 어미의 젖으로 삶지 말라’(「신명기」14:21) 는 계명에 따라, 버터나 치즈, 우유 등을 먹을 때 육류를 함께 곁들여서도 안 되며 하물며 고기와 유제품을 같은 식탁에 놓는 것도 금하고 있음
    • Kosher Passover
      • 패스오버 기간에 한해 독특한 코셔 규정이 존재함
      • 패스오버 저녁에는 누룩이 없는 빵(Matzot)을 먹으며, 장자는 신의 재앙을 양의 피로 무사히 넘긴 것에 대한 경건의 의미로 금식을 수행함

        ※ 패스오버(Passover, 유월절): 유대 민족이 이집트의 속박으로 벗어난 것을 기념하기 위한 8일간의 축제기간

    • Kosherizing
      • 조리 기구를 코셔 음식 조리에 적합하게 만드는 과정을 뜻함
      • 보통 주방용기, 오븐, 싱크대 등 각종 조리 기구를 고온으로 처리하는 것을 말함
      • 식품을 조리하고 다루는 모든 식기류나 도구, 식품 공장에서의 가공 기계 등은 코셔 식품에만 쓰여야 함
      • 비코셔 식품에 의해 오염된 식기류는 특정 과정을 거쳐 다시 코셔 식품에 대해 사용할 수 있는데 이러한 과정은 랍비와의 상담을 필요로 함
농림축산식품부
한국식품연구원
wikim세계김치연구소
nts 국가과학기술연구회

주소 검색

우편번호 주소