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코셔와 할랄

  • 할랄
    • 할랄(Halal)이란 ‘허용되다’라는 아랍어로 이슬람 율법인 샤리아에 따라 허가된 것을 의미하며, 음식뿐만 아니라 행동, 장소까지도 적용됨
    • 하람(Haram)은 ‘금지되는 것’ 또는 ‘불법적인 것’을 의미함
    • 할랄 식품이란 이슬람 율법에 따라 무슬림들이 먹고 마실 수 있도록 허용된 모든 식품을 의미함
  • 코셔와 할랄의 공통점 및 차이점
    • 코셔와 할랄의 공통점 및 차이점 목록
      공통점
      • 종교 규율
        • 종교적 율법에서 파생된 규율임. 코셔는 토라 규정 내에 있는 식품 규정인 카쉬롯 율법에 따라, 할랄은 코란 율법에 맞춰 섭취할 수 있는 식품을 규정한 것임. 돼지고기와 같은 특정 육류를 금지하며 식품을 가공하고 취급하는 규정 등에서 상당부분 유사함
      • 도축
        • 도축방법과 도축자에 대한 규정이 정해져 있음. 도축 방법은 둘 다 재빠르고 신속하게 한 번에 목 부분을 도축하며 피는 모두 제거해야 한다는 것임.
          도축자는 코셔는 유대인이 도축해야하며 할랄은 무슬림이 도축해야한다는 규정이 있음. 단, 할랄은 도축 전 기절에 대해 일부분 허용하는 반면에, 코셔는 기절을 절대적으로 금지하고 있음
      차이점
      • 범위
        • 코셔는 식품에 한정되는 규율임에 반해, 할랄은 식품, 의약품, 화장품, 물류, 관광, 금융 등 개인의 라이프 스타일에 기반을 둔 경제활동 영역 전반에 관련된 모든 것을 포함함
      • 알코올
        • 코셔는 식품에 한정되는 규율임에 반해, 할랄은 식품, 의약품, 화장품, 물류, 관광, 금융 등 개인의 라이프 스타일에 기반을 둔 경제활동 영역 전반에 관련된 모든 것을 포함함
      • 그 외에도, 식품을 허용하는 기준에 따라서는 차이가 있으며 이는 아래 표에서 상세하게 기술함
  • 코셔(Kosher)와 할랄(Halal) 간 비교
    • 코셔(Kosher)와 할랄(Halal) 간 비교 목록
      구분 코셔 할랄
      소개 코셔 음식은 유대교 식생활 규정, 카쉬롯 율법에 따라야 함 할랄은 이슬람 율법에 따라 허락되는 사항이라는 의미임
      식음료 뿐 아니라 일상생활과 관련된 모든 사항에 대해 적용됨
      가이드라인 유대교 율법에 따른 식음료 규정 이슬람 율법에 따른 식음료 규정
      어원 ‘적절한’, ‘적합한’ 등을 의미하는 히브리어 ‘카쉬롯’ 으로부터 파생됨 ‘할랄’은 아랍어로 ‘허용’, ‘합법적인’ 등을 의미함
      근거 토라 코란
      도축 방법
        재빠르고 신속하게 한 번에 목 부분을 도축하며 피는 반드시 모두 제거해야 함
      도축자 도축은 반드시 유대인에 의해서 이루어져야 함 도축은 반드시 무슬림에 의해서 이루어져야 함
      기도 도축 전에 기도를 요구하지 않음 도축 전에 반드시 알라신에게 기도를 해야 함
      과일/채소 벌레가 없는 제품에 한해서 코셔로 인정됨 할랄로 인정됨
      육류/유제퓸 함께 취식 불가 함께 취식 가능
      알코올 허용 유무 맥주, 보드카, 진, 럼 등 포도 발효주가 아닌 알코올음료는 대부분 허용되며 유대인에 의해 알맞게 제조된 코셔 와인 또한 허용됨 금지

      ※ 출처: Diffen 홈페이지

  • 도축 규정
    • 코셔와 할랄은 각각 율법에 맞는 도축 규정이 있음
    • 코셔 도축 규정
      • 유대교 율법의 지식을 가진 쇼체타 또는 도축자에 의해 도축하여야 함
      • 도축자는 빠르고 상처자국 없이 깊게 한 번에 도축하여야 함
      • 도축 후 동물 내 모든 피를 제거하여야 함
      • 동물의 폐를 검사하여 코셔 육류로써 결함이 없음을 확실히 하여야 함
    • 할랄 도축 규정
      • 도축 전에 반드시 동물에 기도하여야 함
      • 도축용 칼은 동물의 고통을 줄이기 위해 충분히 날카로워야 함
      • 동물의 기도, 식도, 경정맥은 반드시 끊어져야 하며 적어도 넷 중 세 개의 혈관이 끊어져야만 할랄 육류로 인정됨
      • 도축 후 동물 내 모든 피를 제거하여야 함
      • 규정이 정한 일부 경우에 한해, 도축 전 기절을 허용함
  • 동물성 식품 섭취 허용 규정
    • 코셔와 할랄에서는 섭취 가능한 동물과 아닌 동물을 분류하여 정해두었는데, 두 규정 모두 돼지, 동물의 피, 양서류 등을 금지하고 있음. 섭취 금지된 동물에 대해서는 장기 및 부산물도 섭취가 금지되며 그 세부적인 내용은 아래 표에서 기술함
  • 코셔와 할랄의 허용/불허 동물
    • 코셔와 할랄의 허용/불허 동물 목록
      구분 코셔 할랄
      허용 동물
      • 발굽이 두개로 갈라진 동물,되새김질하는 반추동물
      • 닭,거위,오리와 같은 조류
      • 지느러미와 비늘을 가진 참치,연어,잉어와 같은 생선
      • 할랄 도축된 모든 가축류,양,염소,낙타,사슴,토끼,생선,메뚜기
      • 지느러미와 비늘이 있는 생선
      불허 동물
      • 피가 전부 제거되지 않은 육류
      • 낙타
      • 돼지
      • 토끼,산토끼
      • 육식성 조류
      • 조개
      • 설치류
      • 파충류
      • 양서류
      • 금지된 동물에서 생산된 젖,알,지방,장기
      • 피가 전부 제거되지 않은 육류
      • 돼지와 돼지 부산물
      • 당나귀,노새
      • 죽은 동물
      • 육식성 동물
      • 새의 먹이
      • 생선을 제외한 해산물
      • 양서류
      • 메뚜기를 제외한 모든 곤충
      • 동물의 피,생식기
      • 췌장,쓸개

      ※ 출처: Diffen 홈페이지

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