Foodcerti

상단메뉴

코셔인증

  • 할랄
    • 코셔 인증은 유대교 율법을 따르는 식품과 관련된 인증으로 최종 제품에 국한된 인증이 아닌 원재료와 가공전반에 걸친 식품제조 전 공정을 포괄하는 인증 제도임
    • 코셔 인증 전문 기관들이 인증서비스를 제공하며 코셔 인증기관에는 이스라엘 랍비청※과 같이 공공 인증기관도 있고 사설인증업체도 있음

      ※ 랍비청은 해당제품의 코셔 인증마크를 부여한 인증기관을 검증하는 역할을 수행하며 이스라엘 코셔 식품수출을 위해서는 랍비청의 허가를 반드시 받아야 한다.

    • 인증비용은 기관별로 상이하나 평균 4,000~6,000달러가 소요됨
    • 이스라엘에 수출하려는 경우, 관할 랍비청에서 인증을 받은 코셔 인증기관에 대해 공식인증을 하는데, 랍비청의 인증은 세계적인 인지도를 갖지는 못하지만 해당지역의 소비자들에게는 높은 인지도를 가지며 이스라엘에 수출하는 경우 절대적으로 받아야 함
  • 코셔 인증기관의 선택 기준
    • 코셔 인증기관의 선택 기준 목록
      인증기관의 신뢰도
      • 일정 수준 이상의 인지도를 가지고 있는 인증기관 선택
      인증의 기준
      • 일부 인증기관은 굉장히 높은 수준의 인증기준을 가지고 있는데, 예를 들어 유제품에 대해 ‘Chalav Yisrael’※이라는 조건을 요구하는 기관도 있음. 이러한 높은 수준의 인증은 소비자의 신뢰를 얻기도 하지만 비현실적이 제약이 많아 취득이 어려운 단점이 있음

        ※ 할라브 이스라엘(Chalav Yisrael)은 유대인의 우유라는 뜻으로 짐승의 젖을 짜서 병에 담을 때 유대인이 옆에서 감독한 우유

      인증기관의 규모
      • 대규모 전문인증기관을 소비자가 선호함
      인증 수수료
      • 일반적으로 높은 수수료일수록 다양한 서비스 제공함
      주요 소비자층에 대한 분석
      • 소비자층의 코셔 식품에 대한 민감도나 인식수준 등을 고려하여 선정함
  • 코셔 인증기관
    • 2012년, 한국농수산식품유통공사에서 발간한 자료집1)에 의하면 전세계 코셔 인증기관은 300~500여개로 명시되어 있는데, 2015년 자료집2)에서는 1,100여개의 코셔 인증기관이 있다고 기술함. 이는 인증기관 집계에서 오는 오차를 감안하더라도 차이가 큼. 인증기관의 수가 2012년 대비 2015년에 2배 이상 증가할 만큼 코셔 인증기관의 수가 급격히 많아지고 있는 것을 보여줌
    • 1) 한국농수산식품유통공사 농수산식품기업지원센터 식품수출정보팀(2012), 농수산식품 수출확대를 위한 세계 코셔(Kosher)시장 현황과 수출마케팅 활용, aT Focus, Vol.20.

      2) 한국농수산식품유통공사(2015), 2015 이스라엘 코셔식품시장 진출 가이드

    • 세계적인 인지도를 가지고 있는 업체는 다음과 같음
      • OU Kosher, OK Kosher, Star-K, KLBD 등
  • 글로벌 코셔 인증기관
    • 글로벌 코셔 인증기관 목록
      기관명 인증로고 기관 설명
      Orthodox Union
      • 가장 널리 알려진 세계 최대의 코셔 인증기관
      • 전 세계 80개 국가의 8천여 공장에서 생산되는 약 100만 개 제품의 인증 제공
      OK Kosher
      • 세계적인 선도 코셔 인증기관
      • 전 세계에 사무소를 두고 운영
      Star-K Kosher Certification
      • 1947년 메릴랜드 볼티모어에 설립
      • 국제적 인증기관
      KOF-K Kosher Supervision
      • 코셔법의 최고 기준을 충족하는 제품에 한 해 부착
      cRc
      • 1930년대 중반에 설립된 시카고 랍비 종단
      KLBD
      • London Beth Din, Kashrut Division
      • 영국 런던에 본사를 두고 있으며 현재 전 세계 60여 개국에 진출
      MBD
      • Manchester Beth Din
      • 영국을 포함한 유럽의 다국적기업과 지역 생산업체들과의 유기적 관계를 맺고 있고 인증 업무를 함
      • 유대식 도축, 일반 상품의 코셔 인증을 진행함
    • 세계 코셔 인증기관 전체 보기
    • 랍비청(The Chief Rabbinate of Israel)
      • 유대교 율법과 관련된 종교적 이슈를 다루는 이스라엘의 정부기관
      • 2명의 최고 랍비로 구성되어 있으며 각각 코셔 식품 인증과 유대교 의식 행사를 담당하고 있음
      • 이스라엘로 수입되는 모든 코셔 식품은 랍비청을 거치게 되며 코셔 인증마크가 제대로 인증을 받은 것인지, 해당 인증기관 랍비의 전문성은 어떠한지에 대한 검증을 함. 수수료는 별도로 부과하지 않음
  • 코셔 인증절차
    • 코셔 인증기관별로 인증절차가 조금씩은 상이하나 대부분의 경우, 아래와 같은 절차대로 인증 심사를 진행함
      1. 1

        인증지원서
        제출

      2. 2

        랍비 위원회
        배정

      3. 3

        현장검증 인보이스
        발송

      4. 4

        추가 정보 요청 및
        지원서 검토

      5. 5

        랍비 코셔위원회의
        지원서 검토

      6. 6

        인증 동의 및
        계약서 서명

      7. 7

        공장 재방문 및
        검사

      • 인증지원서를 제출할 때는 원재료, 제조방법, 제품에 대한 상세한 설명이 필요함
      • 인증절차 진행을 위한 랍비 위원회를 배정함
      • 현장검증에 발생되는 일부 비용과 관련된 인보이스 발송됨
      • 코셔 인증 가능성 검토 후 최종 검토를 위한 준비 절차를 수행함
      • 랍비 코셔위원회의 지원서를 검토하는데 최고 이사회의 평가 및 승인이 이루어짐
      • 인증, 감독, 재정적 비용 등 계약 관련하여 상세하게 내용 기술함
      • 공장 재방문 및 검사 진행을 위해 인증회사의 코셔 요구조건 준수 조건을 최종 확인함
    • 모든 식품에 대한 코셔 인증 절차는 유사하나, 육류 및 유제품과 와인·포도 음료에 대한 인증은 엄격한 규칙을 두고 있어 기타 식품보다 인증이 까다로움
    • 식품에 대한 코셔 인증 절차
      육류
      • 유대교 율법에 따라 허용된 동물만 섭취 가능함. 동물은 유대교 식품 규정에 따라 도축되어야하며 동물의 부위 중에서도 꼬리, 허리근육, 지방과 같이 비코셔 부위가 정해져 있음
      와인
      • 와인 생산은 특별일1)에 이루어지는데 이 시기에 수확된 포도의 포도송이를 정확하게 분리하여 와인 생산에 이용함.
      • 인증 심사관은 포도 원료부터 와인 제조 전체 과정을 검사하며, 특히 Hamshacha2)를 집중적으로 검사함.
      • Hamshacha에 비유대인이 참여하면 코셔 불합격 처분을 받음. 유대인이 압축, 발효, 스탠드화, 제품 컨트롤에 필요한 시음을 진행해야만 함.
      • 저온 살균과 인공 발효를 위해 외부 효소를 첨가할 시에도 코셔 효소만을 사용해야 함

      1) 특별일(Yamimnoraim): Roch Hachana(유대교의 새해)와 Yom Kippour(속죄의 날, 새해로부터 열흘째 되는 날)사이의 10일

      2) 포도껍질과 즙을 분리하는 과정

  • 코셔 인증 주요 체크리스트
    • 코셔 인증 주요 체크리스트
      원재료(제조공장 내 모든 원료)
      • 원료의 재배, 사육, 가공 방법
      • 운송 과정
      • 보관 방법(코셔 또는 비코셔, 파르브로 분류하여 보관)
      제조 공장
      • 육류, 유제품과 분리 여부
      • 해산물류와 분리 여부
      • 교차 감염 여부
      • 해당 원재료의 운송수단
      • 위생관리와 해충 구제
      완제품
      • 포장 재료와 포장 과정
      • 정확한 코셔 마크 부착 여부
      • 주기적인 코셔 인증 식품 리스트 관리 가능성 여부
  • 코셔 인증 유의사항
    • 코셔 인증을 위해서는 원재료 검열부터 공장 시설, 식재료 공정까지 식품 생산과정 전반에 대한 철저한 점검이 이루어짐
      • 일반적으로 원재료에 육류나 유제품이 포함되는 경우에는 인증 과정이 더욱 까다롭게 진행됨
      • 육류와 유제품을 동시에 취급하는 제조 시설은 코셔 인증 자체가 불가능함
    • 코셔 제품을 생산하게 될 모든 시설 라인은 인증기관 랍비가 코셔화(Kosherizing)하는 과정을 거쳐야 함
      • 식품 제조업체가 한 공장 내 제조라인을 여러 개 보유한 경우, 비코셔 제품을 취급하는 라인이 포함되어선 안 되고 식품 제조 시설 전체가 코셔이어야 인증 허가를 받을 수 있음
    • 인증서 제출 시에는 반드시 원재료 회사와 브랜드명, 해당 제품의 품명 및 제품코드가 기재된 코셔 인증서류 등을 제출해야 하며, 원재료에 비코셔 식품이 포함된 경우, 완제품의 코셔 인증은 불가능하며 코셔 인증이 허가된 다른 대체원료를 사용해야 인증 받을 수 있음
  • 국내 코셔 식품 인증 현황
    • 국내에서도 대상 FNF의 종갓집 김치 제품이나 청정원의 천일염 제품, 고려인삼공사의 후코이단 제품 등이 코셔 인증을 받음
      • 더 많은 제품들이 코셔 인증을 받기 위해서는 코셔 시장 진출 유망 품목 개발 및 비코셔 원료 대체 연구가 필요함
    • 현재, 한국지사가 있는 코셔 인증 기관으로는 OK Kosher, Star-K Kosher가 있음
    • 최근 국내 식품업체들이 미국 수출 시 용이하고자 코셔 인증을 받으려는 노력을 하고 있는데 2016 미국 코셔박람회(Kosherfest)※ 참가를 한 코셔 인증 획득 국내 업체 중에서 KOKO Food의 고추장이 신상품 상을 수상하였음
      • 최근 국내 식품업체들이 미국 수출 시 용이하고자 코셔 인증을 받으려는 노력을 하고 있는데 2016 미국 코셔박람회(Kosherfest)※ 참가를 한 코셔 인증 획득 국내 업체 중에서 KOKO Food의 고추장이 신상품 상을 수상하였음 -KOKO Food(간장, 된장, 고추장) 이 외에도, 한국 업체 최초로 코셔 인증을 획득한 대상FNF(김치), 동방제유(들기름, 참기름, 들깨가루), 샘표(간장), 대평(건강보조식품)과 같은 업체가 코셔박람회에 참가하였음

        ※ Kosherfest: 세계 최대 규모의 코셔 식품 박람회이며 14개국, 294업체가 참가하고 6,000여명의 코셔 식품 바이어가 참석

농림축산식품부
한국식품연구원
wikim세계김치연구소
nts 국가과학기술연구회

주소 검색

우편번호 주소